Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Возможности телемедицинских технологий

Возможности телемедицинских технологий



Возможности телемедицинских технологий в России

Начало 2018 года даст старт федеральному закону от 29 июля 2017 г. № 242-ФЗ. Этот пакет документов будет устанавливать и регулировать нормативно-правовые отношения в инновационной отрасли здравоохранения — телемедицине.

Новый закон не только вводит телемедицину в правовое поле, но и официально признаёт те форматы взаимоотношений, которые становятся возможными при использовании телекоммуникаций. С помощью инновационных технологий можно будет получить дистанционную консультацию со специалистом и пройти процедуру идентификации (аутентификации).

Правила удалённого сеанса

Гарантировать права и обязанности сторон, участвующих в телеконсультации, сможет регистрация в ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система для здравоохранения). Эта несложная процедура обязательна и для телеконсультантов, и для посетителей виртуальных кабинетов. Последних на удалённой консультации может представлять другой человек (родственник, опекун).

На дистанционных приёмах квалифицированные специалисты смогут собрать анамнез патологии или заболевания, расспросить о частоте приступов и тревожащих симптомов, подтвердить или опровергнуть опасения человека относительно состояния здоровья.

Мониторинг — контроль лечебного процесса

Законодательно не разрешено диагностирование пациентов на удалённых сеансах. Но врач может организовать мониторинг его состояния. На основании данных, которые собраны самим пациентом и отправлены врачу по телемедицинской сети, можно будет корректировать лечебный процесс, дополняя его необходимыми процедурами или лекарственными препаратами.

Однако выработка базового плана лечения должна проводиться на очном приёме в поликлинике/больнице. Появившиеся возможности окажутся наиболее значимыми для людей с хроническими заболеваниями, тех, кто проходит домашнюю реабилитацию после операции или тяжёлой болезни, инвалидов и пожилых людей.

На рассмотрении в Минздраве РФ находится ещё одно полезное нововведение. Одним из этапов информатизации здравоохранения является повсеместное введение электронных форматов документов. Чиновники должны рассмотреть возможность оформления медицинской документации в новом формате. Электронные документы не заменят бумажный вариант, просто у пациентов появится выбор.

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top