Все новости » Жизнь » Впервые хирурги Нигерии разделяли сиамских близнецов. Операция длилась 13 часов с участием 78 врачей

Впервые хирурги Нигерии разделяли сиамских близнецов. Операция длилась 13 часов с участием 78 врачей

логотип Epoch times
Впервые хирурги Нигерии разделяли сиамских близнецов. Операция длилась 13 часов с участием 78 врачей

pixnio.com/СС0

Две сестры-близняшки Мерси и Гуднесс Эд, сросшиеся грудью и животами, были успешно разделены командой из 78 врачей. Операция прошла в Национальной больнице нигерийского города Абуджа, сообщает телеканал CNN.

Возглавлял команду врачей хирург Эммануэль Аме. Операция прошла ещё в ноябре 2019 года, однако сообщили о ней только сейчас, когда стало ясно, что здоровье девочек стабилизировалось. Врачи хотели убедиться, что после хирургического вмешательства не будет никаких осложнений.

Разделение близнецов проводилось в Нигерии впервые. Для разлучения близняшек потребовалось 13 часов.

«Мы просто счастливы и гордимся тем, что все члены команды, которые участвовали в этой операции, были нигерийцами. Это было сделано в Нигерии, и не нужно было выезжать за пределы страны», — сказал представитель больницы, доктор Тайо Хааструп.

По его словам, стоимость подобного хирургического вмешательства составляет тысячи долларов. Однако родителям близняшек оно обошлось бесплатно, поскольку у них низкооплачиваемая работа и нет таких денег.

Разделение сиамских близнецов — сложная и опасная процедура. Помимо того, что девочки срослись в груди, у них диагностировали омфалоцеле — врождённый дефект передней брюшной стенки.

«Нам нужно было определить, могут ли они жить независимо после разделения. Мы выяснили, что у них была общая диафрагма, и одна печень обслуживала их обоих, но все остальные органы были отдельными», — сказал Аме CNN.

По словам хирурга, врачей беспокоило, что после разделения большая часть грудных клеток девочек будет открыта и существовал риск внесения инфекции. Поэтому врачи создали большой лоскут искусственной кожи, чтобы заплатками из него покрыть участки тела Мерси и Гуднесс.

Помимо тщательной подготовки и обследований, больнице пришлось закупить необходимое для операции медицинское оборудование.

Вообще, сиамские близнецы встречаются крайне редко, их частота составляет 1 на 50 тыс. родов, говорится в журнале Clinical Anatomy за 2017 год. В 60% случаев сиамские близнецы рождаются мёртвыми. А операции по их разделению — это всегда большой риск. Например, чтобы разделить сиамских близнецов со сросшимися головами, врачи готовились целый год.

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем