Все новости » Новости мира » Впервые на Красной площади пройдёт шествие профсоюзов

Впервые на Красной площади пройдёт шествие профсоюзов


Новости. Москва, 1 мая. В первомайском шествии в Москве примут участие около 150 тысяч человек, из них 80 тысяч демонстрантов составят колонну от крупнейших профсоюзов страны.

В прошлые годы шествие профсоюзов проходило только по Тверской улице, в этом году участники профсоюзного движения пройдут по Красной площади впервые. На Красной площади их поприветствуют с трибуны лидеры профсоюзов, ветераны, труженики Москвы.

Профсоюзное шествие началось с Васильевского спуска, пройдёт по Красной площади и закончится на Лубянской площади. Лозунгом профсоюзного шествия стал девиз «Достойный труд — справедливая зарплата», который был поддержан представителями «Единой России».

В этом году всероссийская акция профсоюзов охватит 1100 крупных населённых пунктов России и привлечёт к участию более 2 млн человек.

Федерация независимых профсоюзов России включает 46 профсоюзов различных отраслей, в которые входят 21 млн человек.

Также на 1 мая администрацией Москвы было согласовано проведение шествия и митинга националистов возле метро «Щукинская», в котором планировалось участие до 3 тысяч человек. Националисты намерены потребовать отмены статьи Уголовного кодекса о разжигании межнациональной вражды и выразить свой протест против «раздачи российского гражданства».

В 1890 году праздник 1 мая впервые отметили в Варшаве как «День международной солидарности». В этот день состоялась забастовка 10 тысяч рабочих. В России демонстрации стали проходить с 1901 года под лозунгами «Долой самодержавие!»

В 1917 году после Февральской революции в демонстрациях принимали участие уже миллионы рабочих с плакатами «Вся власть Советам». Позднее в СССР демонстрации выражали решимость трудящихся бороться за мир и поддерживать пролетариат других стран, ведущих борьбу с капиталистическим обществом.

Последняя официальная демонстрация на 1 мая прошла в 1990 году, когда на Красной площади состоялся митинг профсоюзов против повышения цен. В 1992 праздник 1 мая получил новое название «Праздник весны и труда», который сохранился до сих пор.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top