Все новости » Вдохновение » Впервые российские врачи провели операцию на мозге неродившегося ребёнка. Операция прошла успешно!

Впервые российские врачи провели операцию на мозге неродившегося ребёнка. Операция прошла успешно!


Уникальную операцию на мозге ребёнка, находившегося в утробе матери, провели врачи Тюменского федерального центра нейрохирургии (ФЦН) совместно с коллегами из Екатеринбурга. У ребёнка диагностировали сразу несколько патологий, в том числе гидроцефалию (водянку мозга), сообщает сайт ФЦН.

«Беременность была долгожданная, всё шло хорошо, но на 22-й неделе врачи сказали, что есть большие проблемы с развитием головного мозга ребёнка. После обследований мне предложили сделать внутриутробную операцию», ― рассказала 21-летняя мама новорождённого, жительница Ямало-Ненецкого автономного округа.

У малыша внутриутробно стали стремительно развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы, в том числе и гидроцефалия. Ребёнок мог родиться инвалидом или погибнуть ещё до рождения.

Операция была экспериментальной, первой в России, поэтому гарантий родителям никаких не давали. Прерывать беременность мать не хотела и согласилась на операцию.

ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» fcn-tmn

«Избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях мозга разрушало его и увеличивало голову в размерах. Спасти малыша могла только операция. Я понимал, что это риск, ведь внутриутробных нейрохирургических операций эндоскопическим путём ещё не делали», ― рассказал Альберт Суфианов, главный врач тюменского ФЦН.

Операция стала первой в российской медицине и второй в мировой практике. К такой операции врачи готовились три года. Они перенимали опыт иностранных коллег, практиковали на симуляторах и оперировали овец.

Операция длилась час и завершилась успешно. После неё мама доносила ребёнка до положенного срока и родила с помощью кесарева сечения.

ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» fcn-tmn

«Когда мне его поднесли, я успокоилась. Врачи сделали всё возможное. Я безмерно благодарна всем, кто вёл меня во время беременности в уральской клинике, благодарна Альберту Акрамовичу и другим докторам за проведённую операцию. Меня поддерживали, вселили веру в будущее», — призналась Аня.

«Есть надежда, что мальчик будет развиваться наравне со сверстниками. Мы будем за ним наблюдать», ― сказал завотделением ФЦН Тюмени Юрий Якимов.

ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» fcn-tmn

По его словам, этот опыт открывает новое направление стандартных нейрохирургических операций.

«Чем раньше мы начнём лечить заболевание центральной нервной системы, тем лучше результаты, восстановление, меньше неврологического дефицита», — считает Юрий Якимов.

ФЦН появился в Тюмени в 2010 году в рамках нацпроекта «Здоровье» для оказания помощи пациентам со всей России. Лечение в нём бесплатное. В центре пять отделений: детской нейрохирургии, цереброваскулярной нейрохирургии, вертебрологии, нейроонкологии и функциональной нейрохирургии.

 





НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top