Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Впервые турецкий боевой дрон самостоятельно атаковал и уничтожил человека (Видео)

Впервые турецкий боевой дрон самостоятельно атаковал и уничтожил человека (Видео)

логотип Epoch times
Впервые турецкий боевой дрон самостоятельно атаковал и уничтожил человека (Видео)

Скриншот/STM/youtube.com

Турецкий дрон Kargu-2 впервые без участия оператора атаковал человека и убил его, нарушив все правила робототехники о непосягательстве на человеческую жизнь. Об этом сообщил журнал NewScientist со ссылкой на отчёт ООН по Ливии 2020 года.

Квадрокоптер Kargu-2 разработала турецкая военно-техническая компания STM в целях использования его как боевого дрона. Власти Турции заключили с компанией договор о приобретении 356 таких дронов в начале прошлого года.

Новинку военные опробовали во время мартовского конфликта 2020 года между правительственными силами Ливии и отколовшейся военной группировкой во главе с Халифой Хафтаром, командующим Ливийской национальной армией. Правительство национального согласия Ливии объявило его военным преступником.

В отчёте ООН говорится, что Kargu-2 самостоятельно выследил и уничтожил одного из солдат Хафтара, пытавшегося отступить.

Дрон может работать как под управлением оператора, который может отменить его атаку или перенаправить её на другую цель, так и без вмешательства человека. В «высокоэффективном» автономном режиме дрон самостоятельно ищет цель и атакует её без обмена информацией с оператором. Военные называют такую систему «нашёл, выстрелил и забыл». Беспилотник оснащён бомбой, которая детонирует при столкновении со своей целью.

«Это новый этап. Психологический рубикон перейдён — человек самостоятельно принял решение делегировать роботу принятие решения о применении оружия в отношении других людей», — цитирует издание «Московский комсомолец» слова эксперта в области беспилотных систем Дениса Федутинова.

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала отказаться от «роботов-убийц» и требует запрета на разработку, производство и внедрение полностью автономных видов вооружений.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем