VSRao/Рixabay/Pixabay License | Epoch Times Россия
VSRao/Рixabay/Pixabay License

Впервые в истории лекарство в мозг ввели с помощью ультразвука

The Epoch Times13.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Канадские медики впервые в истории ввели лекарство в мозг человека с помощью ультразвука. Операцию провели врачи из больницы Университета Саннибрук.

В ходе операции химические препараты ввели внутривенно вместе с крошечными пузырьками воздуха. Затем пузырьки заставили расширяться и сдуваться в нужных участках мозга. Это способствовало созданию «дырок» в клеточном фильтре между кровеносной и центральной нервной системами.

Клеточный фильтр (гематоэнцефалический барьер) защищает мозг от проникновения в него микробов и токсинов. Он образуется эндотелиальными клетками сосудов мозга, плотно прилегающими к друг другу. Через такую физическую преграду в мозг проникают только питательные вещества, а обратно выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани.

«Дырки», образованные пузырьками в фильтре, помогли лекарству проникнуть в мозг. Пузырьки остались в кровеносной системе и исчезли, дойдя до лёгких через несколько минут. Сами «дырки» в фильтре зарастают через 8-12 часов.

Перспективы ультразвукового метода

В случае признания эффективности процедуры у врачей появится новый метод лечения заболеваний мозга. До сих пор из-за клеточного фильтра они вынуждены были давать пациентам огромные дозы лекарств. И оставалось только надеяться, что хотя бы его часть попадёт в мозг. При этом большие дозы лекарств вызывают побочные эффекты.

Автор новой технологии Куллерво Хининен утверждает, что 98% молекул не могут преодолеть клеточный барьер и участвовать в лечении заболеваний мозга. К ним относятся антитела, убирающие бляшки или стволовые клетки. Их ликвидация способствовала бы излечению больных от болезни Альцгеймера или инсульта.

Отмечается, что другие методы лечения мозга слабоэффективны и опасны для здоровья. К примеру, ввод микрокатетера сквозь череп.

Первоначально эксперименты с ультразвуком проводили на мышах с альцгеймероподобными симптомами. Через несколько недель состояние мышей значительно улучшилось. Пузырьки с ультразвуком полностью восстановили память животных, улучшили их ориентацию в пространстве.

Другие методы лечения мозга

Ранее преодолеть клеточный барьер (гематоэнцефалический) учёные смогли с помощью молекулы-отмычки, открывающей барьер на 18 часов. Ею оказался обычный аденозин.

В другом случае развитие болезни Паркинсона учёные попытались остановить при помощи совмещения шприца с внутримозговым имплантатом. Устройство передавало нейролептическое средство прямо в мозг, минуя гематоэнцефалический барьер.

Источник: лента.ру

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА