Aline Dassel/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Aline Dassel/pixabay.com/Pixabay License

Впервые в истории в горах Гренландии пошёл дождь

The Epoch Times20.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 14:54

В горах Гренландии впервые осадки выпали в виде дождя, а не снега, как передаёт канал CNN.

«Впервые за всю историю наблюдений на обычно заснеженной вершине в Гренландии прошёл дождь», — сообщает издание.

В результате на ледяной щит острова было вылито семь миллиардов тонн воды. Согласно сообщению Национального центра данных по снегу и льду, прошедшие в выходные дожди в Гренландии стали самыми обильными с 1950 года, а количество льда, растаявшего в воскресенье, — в семь раз выше, чем среднесуточное значение для этого времени года.

Это говорит о быстром нагревании Гренландии, по словам старшего научного сотрудника Национального центра данных по снегу и льду при Университете Колорадо Теда Скамбоса.

«То, что происходит, это не просто одно или два десятилетия в изменчивом климате, — сказал Скамбос CNN. — Это беспрецедентно».

По словам эксперта, дождь на самой высокой вершине в Гренландии пошёл из-за потепления 14–15 августа, когда в третий раз за десять лет температура на острове поднялась выше 0 градусов.

Учёные сообщили, что стали сталкиваться в Гренландии с явлениями, которых раньше там не было никогда, включая таяние льда, сильные ветра, а теперь и дождь.

«За последние 10 лет [эти явления] вышли за рамки того, что считается нормальным, — сказала сотрудник Управления полярных программ Национального научного фонда Дженнифер Мерсер. — И они происходят всё чаще и чаще».

По словам Мерсер, прошедший дождь повлияет на экологию Гренландии в целом. Образовавшаяся ледяная корка будет поглощать больше энергии от солнца, пока не покроется снегом. Твёрдый слой также будет мешать стоку талой воды вниз, которая затем затопит поверхность ледяного покрова и стечёт на больших высотах.

Гренландский ледовый щит — второй на планете по величине после антарктического. Как ранее сообщал журнал Nature Communications Earth and Environment, таяние ледников в Гренландии уже прошло точку невозврата, и ледяной щит продолжит уменьшаться при любых изменениях климата.

В 2019 году Гренландия потеряла примерно 532 млрд тонн льда, из-за чего уровень Мирового океана поднялся на 1,5 мм.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА