Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Наука и технологии » Впервые в мире больной СПИДом пожертвовал свою почку при жизни

    Впервые в мире больной СПИДом пожертвовал свою почку при жизни


    25 марта в США хирурги провели первую в мире операцию по пересадке почки от одного ВИЧ-инфицированного пациента другому. Операция прошла в медицинском центре им. Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, сообщает издание «Би-би-си».

    До сих пор людям с ВИЧ-инфекцией запрещалось жертвовать почку, поскольку считалось, что при наличии вируса донор с одной почкой не выживет. Но теперь, с применением антиретровирусных препаратов, которые значительно сокращают количество патогенных микроорганизмов в организме, ситуация изменилась.

    «Впервые в мире кому-то, кто живёт с ВИЧ, разрешено пожертвовать почку… Теперь мы просто следим за долгосрочными результатами», ― говорят медики центра.

    Донором почки стала 35-летняя Нина Мартинез из Атланты, которая решила «изменить чью-то жизнь, а также противостоять стигматизации, которая зачастую окружает ВИЧ-инфекцию». По её словам, своим поступком она показала обществу, что заражённые ВИЧ-инфекцией люди тоже могут жертвовать органы.

    Пациент, пожелавший остаться анонимным, «невероятно благодарен за этот подарок». И он, и донор чувствуют себя хорошо.

    «Я знала, что я была той, кого они ждали, ― сообщила изданию Нина. ― Для любого, кто собирается последовать моему примеру, это выполнимо».

     

    Хирург Дорри Сегев из центра отметил, что в США донорских органов ожидают около 1 000 ВИЧ-инфицированных пациентов. До сих пор им пересаживали органы от умерших ВИЧ-инфицированных людей.

    Хотя врачи опасаются, что пересадка донорских органов пациенту с другим штаммом вируса вызовет осложнения, но пока таких случаев не зарегистрировано. По мнению врачей, разрешение ВИЧ-донорам жертвовать свои органы приведёт к появлению 500-600 потенциальных доноров ежегодно.

     

     







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top