(File photo/iStock) | Epoch Times Россия
(File photo/iStock)

Впервые в мире больной СПИДом пожертвовал свою почку при жизни

The Epoch Times13.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

25 марта в США хирурги провели первую в мире операцию по пересадке почки от одного ВИЧ-инфицированного пациента другому. Операция прошла в медицинском центре им. Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, сообщает издание «Би-би-си».

До сих пор людям с ВИЧ-инфекцией запрещалось жертвовать почку, поскольку считалось, что при наличии вируса донор с одной почкой не выживет. Но теперь, с применением антиретровирусных препаратов, которые значительно сокращают количество патогенных микроорганизмов в организме, ситуация изменилась.

«Впервые в мире кому-то, кто живёт с ВИЧ, разрешено пожертвовать почку… Теперь мы просто следим за долгосрочными результатами», ― говорят медики центра.

Донором почки стала 35-летняя Нина Мартинез из Атланты, которая решила «изменить чью-то жизнь, а также противостоять стигматизации, которая зачастую окружает ВИЧ-инфекцию». По её словам, своим поступком она показала обществу, что заражённые ВИЧ-инфекцией люди тоже могут жертвовать органы.

Пациент, пожелавший остаться анонимным, «невероятно благодарен за этот подарок». И он, и донор чувствуют себя хорошо.

«Я знала, что я была той, кого они ждали, ― сообщила изданию Нина. ― Для любого, кто собирается последовать моему примеру, это выполнимо».

Хирург Дорри Сегев из центра отметил, что в США донорских органов ожидают около 1 000 ВИЧ-инфицированных пациентов. До сих пор им пересаживали органы от умерших ВИЧ-инфицированных людей.

Хотя врачи опасаются, что пересадка донорских органов пациенту с другим штаммом вируса вызовет осложнения, но пока таких случаев не зарегистрировано. По мнению врачей, разрешение ВИЧ-донорам жертвовать свои органы приведёт к появлению 500-600 потенциальных доноров ежегодно.

 

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА