Лидер КНР Си Цзиньпин приезжает с первым государственным визитом в Чешскую Республику. /epochtimes.ru/
Это первый визит высшего руководителя КПК [коммунистической партии Китая] в Чехию в 67-летней истории дипломатических отношений между этими двумя государствами. В 1989 году в Чехии вспыхнуло антикоммунистическое движение за демократизацию. А теперь Си Цзиньпин нарушает эту «запретную [для КПК] зону» и едет в Чехию, что вызывает пристальный интерес мировой общественности.
Си едет с визитом в Чехию
28-30 марта Си Цзиньпин будет с двухдневным государственным визитом в Чехии.
Как сообщает Phoenix TV, 29 марта президент Чехии Милош Земан поприветствует китайского лидера в президентской резиденции. Чрезвычайный представитель канцелярии президента Чехии Дворак отметил, что в этом визите Си Цзиньпина очень многие полагающиеся по протоколу мероприятия Чехия, как принимающая сторона, проведёт впервые. Будет не только церемониальный марш, впервые запланировано построение в форме квадрата войск и полиции. Будут произведены выстрелы из салютных орудий, которых не было более чем 50 лет.
По словам Дворака, в первый день визита Земан пригласит Си в свою личную резиденцию. Это также будет первый глава государства, которому оказали такой знак внимания.
Сообщается, что это будет уже пятая встреча Си Цзиньпина и Милоша Земана почти за три года. Во время этого визита стороны подпишут соглашение о взаимном сотрудничестве.
В статье-комментарии одного из гонконгских изданий написали, что визит Си в Чехию — это первый со времени вступления его в должность визит в страны Центральной Европы. Это является вехой в отношениях КПК и стран Восточной Европы.
После поездки в Чехию Си отправится в США для участия в четвёртом Саммите по ядерной безопасности.
Чехия является одной из стран современного мира, у которой чёткая позиция по отношению к коммунизму и которая провела полное его переосмысление.
В ноябре 1989 года во время крутых перемен в Восточной Европе и распада коммунистического лагеря в Чехии произошла антикоммунистическая революция за демократизацию, которую окрестили «бархатной революцией». С 1989 года 17 ноября в Чехии является национальным праздником, который называется Днём борьбы за свободу и демократию. Ежегодно в этот день в Чехии проводятся праздничные мероприятия.
Хотя в ходе «бархатной революции» и были свои перипетии, крупномасштабного силового конфликта не произошло. Режим мирно сменился — мягко и гладко, словно бархат. Отсюда и название. «Бархатная революция» ускорила дальнейшее успешное развитие Чехословакии и дала начало первому мирному и плавному переходу от коммунистических диктаторских режимов к демократии.
«Бархатная революция» не вызвала бурных социальных потрясений, не принесла значительных разрушений производству и национальной экономике. Произошла плавная передача власти, экономика страны и благосостояние людей стали расти ускоренными темпами.
Версия на китайском
0
0