Все новости » Жизнь » Впервые золотой медалью за исключительную храбрость наградили… крысу!

Впервые золотой медалью за исключительную храбрость наградили… крысу!

Оксана Фролова
Впервые золотой медалью за исключительную храбрость наградили… крысу!

Blende12/pixabay.com/Pixabay License

Африканская крыса по кличке Магава получила престижную золотую медаль за «преданность и верность долгу при обнаружении и обезвреживании смертельных мин в Камбодже». Награду ей вручила британская благотворительная ветеринарная организация PDSA, сообщает издание «Би-би-си».

За 77-летнюю историю организации Магава стала первой крысой из 30 животных, удостоившихся столь престижной награды. На медали выгравированы слова: «За храбрость животных или преданность долгу». Ранее медалью награждали отважных собак, лошадей, доблестных голубей и бесстрашных котов.

Скриншот/PDSA/youtube.com

На сегодняшний день Магава обнаружила 39 наземных мин и 28 неразорвавшихся боеприпасов. Она помогла очистить и обезопасить более 141000 кв. м. земли для местного населения.

«По оценке специалистов Камбоджи, в период с 1975 по 1998 год в стране было установлено от 4 до 6 млн наземных мин, в результате чего, к сожалению, погибли более 64 тыс. человек», — сказал генеральный директор PDSA Ян Маклафлин.

Магава родом из Танзании, длиной 70 см и весом 1,2 кг. Малый вес гигантской крысы позволяет ей проходить по минам, не подрываясь на них. Обучение Магава прошла в Бельгии, в благотворительной организации Apopo.

С 1990-х годов различные животные проходят там обучение по поиску мин и выявлению туберкулёза. После обучения они получают сертификаты.

«Мы используем кликер-тренинг, чтобы научить крыс, таких как Магава, царапать землю над миной. Во время тренировки они слышат "щелчок" и получают вкусную еду за обнаружение правильного целевого запаха», — цитирует издание Вoredpanda слова генерального директора Apopo Кристофа Кокса. 

Скриншот/PDSA/youtube.com

Магава реагирует на химическое соединение во взрывчатке, находя её быстрее любого металлоискателя. Обнаружив мину, крыса царапает землю, предупреждая людей об опасности.

Магава способна обыскать поле размером с теннисный корт всего за 20 минут — что, по словам Apopo, займёт у человека с металлоискателем от одного до четырёх дней.

«Получить эту медаль — действительно большая честь для нас, — сказал Кристоф Кокс информационному агентству Press Association. — Но также это важно для людей в Камбодже и для всех людей во всём мире, пострадавших от мин».

Скриншот/PDSA/youtube.com

Благотворительная организация PDSA основана в 1917 году и с тех пор оказывает бесплатную и недорогую ветеринарную помощь нуждающимся домашним животным. Её волонтёры считают, что ни один питомец не должен страдать из-за финансовых трудностей хозяина.

А другая британская благотворительная организация совместно с учёными решила привлечь собак к необычным поискам. Поискам COVID-19!

Для вас мы собрали немного трогательных историй про животных. Они не оставят вас равнодушными.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем