pexels.com/ru-ru/@pixabay/ССО | Epoch Times Россия
pexels.com/ru-ru/@pixabay/ССО

Врач-эпидемиолог рассказал о профилактике коронавируса

The Epoch Times31.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

К сожалению, тема коронавируса, пока остаётся актуальной. Случаи заболевания всё ещё встречаются довольно часто, особенно среди людей пожилого возраста. Как максимально оградить себя от этого заболевания и снизить риск заражения, расскажет врач-эпидемиолог Николай Дубинин.

Как передаётся коронавирус?

COVID-19 передаётся двумя путями:

  1. Воздушно-капельным — через капли, которые разлетаются при кашле и чихании больного человека.
  2. Контактно-бытовым — через заражённые поверхности. Больные касаются предметов, оставляя на них вирусы. Оттуда возбудитель попадает на руки здоровых людей. В этом случае вирус попадает в организм через слизистые носа, глаз или рта.

Опасность COVID-19 в том, что заражение происходит очень легко. В обычных условиях, без соблюдения карантинных правил, больной коронавирусом до своего выздоровления успевает заразить в среднем 2,2 человека. Аналогичный показатель для гриппа — 1,3 человека.

Другие ОРВИ вызываемые коронавирусами, особенно опасные формы — ближневосточный респираторный синдром (Mers), тяжёлый острый респираторный синдром (Sars) — не отличаются такой вирулентностью.

Высокая заразность определяется тропностью (привязанностью) возбудителя к слизистой дыхательных путей, локализацией за пределами слизистой. Эффект усиливается за счёт индивидуальных свойств возбудителя: вирулентности и устойчивости к воздействию внешней среды.

Для коронавируса, как и всех воздушно-капельных инфекций, характерна ярко выраженная сезонность. Уровень заболеваемости может увеличиваться в холодное время года и падает с приходом тепла.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Чтобы максимально защитить себя от заболевания, необходимо соблюдать профилактические меры. Этот совет актуален как для привитых, так и для тех, кто уже переболел. Прививка и даже иммунитет, выработанный после болезни, не даёт абсолютной защиты. Барьерная функция организма со временем ослабляется, а коронавирус постоянно мутирует, являя на свет новые варианты, не знакомые иммунной системе.

При этом более агрессивные варианты постепенно замещают остальные.

Общие меры профилактики Ковид-19

  • Соблюдайте гигиену. Мойте руки с мылом. А там, где это невозможно, используйте санитайзеры.
  • Приучите себя не трогать руками нос, глаза или рот (по статистике, человек неосознанно делает примерно раз в 4 минуты). Имейте при себе дезинфицирующее средство. Руки нужно обеззараживать не только перед едой, но и после прикосновения к поверхностям в людных местах. Помочь в этом могут перчатки.
  • Избегайте мест скопления людей и массовых мероприятий. Если этого не удаётся избежать — старайтесь ни к чему не прикасаться. Не забывайте про социальное дистанцирование
  • Носите перчатки. Они не только оберегают руки от возбудителей инфекции, но и служат напоминанием о том, чтобы не касаться руками слизистых.
  • Пока эпидемия не прекратилась, откажитесь от рукопожатий или дружеских поцелуев в щеку. Запомните: цель карантина — минимизировать контакты людей.
  • В публичных местах используйте респиратор или маску. Они существенно снижают риск распространения любой воздушно-капельной инфекции, а не только коронавируса.
  • Проветривайте комнаты. А в общественных местах должна регулярно проводиться дезинфекция воздуха и помещений. Устанавливаются рециркуляторы и бактерицидные лампы.

Препараты для профилактики

Сегодня не существует лекарств, способных уничтожить вирус. Для профилактики коронавируса и лечения используются препараты, которые усиливают иммунитет и в случае заражения помогают организму бороться с последствиями заболевания.

Топ средств от коронавируса

Минздрав выпустил обновлённые рекомендации, учитывающие клинический опыт лечения COVID-19. В них упоминается несколько лекарств для упреждающего лечения заболевания. По мере наработки клинического опыта список обновляется. Ознакомиться с ним можно на сайте ВОЗ.

Интерфероны

Коронавирус чувствителен к интерфероновому статусу организма. Эти противовирусные белковые молекулы усиливают специфический ответ иммунной системы. Важно помнить, что лечение интерферонами может вызвать тяжёлые побочные реакции. Поэтому их нельзя применять без назначения врача.

Противомалярийные

Применения лекарств от малярии для лечения коронавируса вызывает опасные последствия у некоторых пациентов. Однако в восьмой версии рекомендаций по борьбе с ковидом минздрав оставил гидроксихлорохин в списке рекомендуемых средств. Как указано в документе, отечественный опыт и многочисленные опубликованные зарубежные исследования подтверждают положительный эффект от малых доз гидроксихлорохина.

Противовирусные для лечения ВИЧ

Последние исследования говорят о том, что применение комбинации лопинавир/ритонавир и других лекарств для лечения ВИЧ слабо влияет на состояние больных COVID-19.

Тамифлю

Это лекарство, как и ремдесивир, занамивир, помогает быстрее выздороветь. Но не спасает в тяжёлых случаях.

Парацетамол

Этот жаропонижающий препарат показан при высокой температуре.

При первых симптомах коронавируса лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к врачу.

Николай Дубинин, врач-дезинфектолог (направление эпидемиологии), врач-гигиенист, врач-организатор здравоохранения. Директор по качеству компании «Добролов». Эксперт по борьбе с COVID-19, профессионал в вопросах уничтожения грызунов и насекомых.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА