Врачи из Иваново восстановили почти четверть черепа и лицевой части подростка с использованием 3D-модели

The Epoch Times31.05.2020 Обновлено: 31.05.2020 12:26

Уникальную операцию провели хирурги Ивановской области по восстановлению 25% черепа и лицевой части 15-летнему подростку, попавшему в тяжёлую аварию. Для этого они использовали 3D-модель черепа, сообщает телеканал «РЕН-ТВ».

Полтора года назад Егор Дурденевский попал в аварию и получил серьёзную черепно-мозговую травму. Около 25% его черепа и лицевая часть были раздроблены. Подросток сразу впал в кому. Пациенты с такими травмами редко выживают, не говоря о полном восстановлении.

«Ребёнок был очень серьёзный, очень тяжёлый. Транспортом владимирской авиации ребёнок был доставлен к нам в отделение в состоянии комы, на аппарате искусственной вентиляции лёгких. В очень-очень тяжёлом состоянии», — вспоминает заведующий отделением анестезиологии и реанимации областной детской клинической больницы Михаил Михайлов.

Хирурги провели экстренную операцию и чудом спасли подростка. Однако череп мальчика раскололся, и треть головного мозга оказалась прикрыта только кожей. Любая травма могла привести к повреждению мозга. Необходимо было заменить отсутствующую часть черепа и лицевых костей титановой пластиной.

Создать из титановой пластины точную копию черепа невозможно. Поэтому врачи решили прибегнуть к 3D-печати черепа, а по этой модели уже подогнали титановую пластину. С помощью компьютерной томографии буквально до миллиметра исследовали проблемную область черепа. На основании этих расчётов создали пробную пластину из пластика, а затем уже из титана. Этот процесс занял три недели.

«Уникальность именно этой операции в том, что парню пришлось восстанавливать не только череп, но и его лицевую часть ― висок, глазницу. Объём дефекта, который нам пришлось устранять, составил более 25%, это много», ― сообщил ТАСС заместитель главврача по хирургии детской областной больницы Иван Шумилов.

Целый год Егор находился между жизнью и смертью. Сейчас отёк спадает, швы заживают, и мама с Егором полны оптимизма.

«За эти полтора года Егор прошёл весь путь от младенчества до своего возраста. И ещё всё впереди. Не всё функционирует так, как хотелось бы, особенно левая рука, но она уже лучше», — рассказала «Первому каналу» Юлия Шипул, мама Егора.

Егора скоро выпишут. Он собирается вместе с одноклассниками сдавать экзамены за девятый класс. Учебники он самостоятельно штудировал в больнице.

«Эта пластина на всю жизнь. Что она дала? Мы восстановили целостность костей черепа, и, соответственно, в дальнейшей жизни ребёнку не нужно опасаться каких-либо повреждений», — заявил заведующий нейрохирургическим отделением областной детской клинической больницы Борис Вознюк.

 

 

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА