Все новости » Жизнь » Врачи провели уникальную операцию новорождённому без части черепа. Это первый в мире выживший ребёнок с такой патологией

Врачи провели уникальную операцию новорождённому без части черепа. Это первый в мире выживший ребёнок с такой патологией

логотип Epoch times
Врачи провели уникальную операцию новорождённому без части черепа. Это первый в мире выживший ребёнок с такой патологией

«Чудо-ребёнком» назвали врачи младенца из штата Нью-Джерси, США, пишет издание New York Post.

30-летняя Мария Санта Мария отказалась делать аборт на 10-й неделе беременности, когда УЗИ показало патологию плода. Врачи выявили экзенцефалию, при которой у ребёнка отсутствовал значительный кусок черепа. Прогноз медиков был неутешительным.

«Доктор пытался объяснить, что череп не полностью закрылся, ― вспоминала Мария. ― Он сказал, что у ребёнка торчал мозг, что несовместимо с жизнью, и рекомендовал сделать аборт».

Мария и её 31-летний муж Аугусто должны были принять важное решение. У супругов уже были три дочери трёх, семи и восьми лет. Семья посовещалась и решила оставить ребёнка, даже если он проживёт только несколько часов или минут. Девочек мама попросила молиться за их братика.

«Я решила, что, даже если смогу побыть с ним хотя бы пять минут, всё это того стоит».

Сразу после рождения Лукаса положили в отделение интенсивной терапии. На удивление врачей мальчик боролся за жизнь.

«У него на голове был большой воздушный шар размером с голову, ― рассказала мама малыша. ― Если бы он разорвался, это стало бы большой трагедией (…) Мы спросили, какие возможны варианты, и тогда врач рассказал об операции… И как только он начал говорить, мы поняли, что именно этого и ждали».

Доктор Тим Вогель и его команда из Центра головного и спинного мозга в Северном Джерси провели Лукасу уникальную операцию через несколько дней после его рождения. Обычно такую операцию сложно провести успешно, поскольку любой физический контакт может повредить слой клеток, защищающих мозг ребёнка. Однако всё прошло хорошо, и вскоре малыша выписали домой.

Сейчас мальчику уже семь месяцев. Он посещает физиотерапию, ест хлопья и детское питание. Через пять-шесть месяцев врачи проведут ему ещё одну операцию, чтобы полностью восстановить череп.

Сестрички Лукаса поют ему песенки и целуют братика. Они верят, что всё закончится хорошо.

«Он пришёл, чтобы пополнить нашу семью, потому что это мальчик, которого мы так долго ждали», ― сказала Мария.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем