Все новости » Здоровье » Правильное питание » Вред диет: как похудеть без вреда

Вред диет: как похудеть без вреда

Кирилл Белан
Вред диет: как похудеть без вреда

Cтрогие ограничения в питании приводят к тому, что многие люди на своём опыте оценили вред диет. Фото: mojzagrebinfo/pixabay/CC0 Public Domain

Существует огромное количество диет, многие из которых обещают быстрые результаты. Правда, не всем обещаниям суждено сбыться. Более того, строгие ограничения в питании приводят к тому, что многие люди на своём опыте оценили вред диет.

Мы поинтересовались у экспертов, каким путём лучше идти и как похудеть без вреда. В начале 1990 годов была популярной диета, направленная на снижение жира. Считалось, что обезжиренные продукты защищают от болезней сердца и препятствуют накоплению жира.

Обезжиренные продукты

Это привело к тому, что пищевые компании сделали упор на продукты с низким содержанием жира. И обезжиренные продукты вмиг заполонили прилавки магазинов. Многие считали, что, потребляя обезжиренные продукты, станут стройными и здоровыми, смогут похудеть без вреда. Но они ошибались.

Пищевые компании заменили недостаток жира в продуктах на сахар и синтетические заменители. Это было сделано с целью не потерять соблазнительный вкус. Жир заменили на сахар, и это принесло ещё больше проблем. Сердечные заболевания и ожирение распространились с новой силой, а люди вновь заговорили про вред диет.

Резкое ограничение калорий

Диеты, требующие рациона в 1200 килокалорий в день, слишком строгие для организма. Некоторые диетологи рекомендуют ограничить потребление 1500–1800 килокалориями в день в сочетании с регулярными физическими упражнениями. И это безопаснее.

Низкокалорийные диеты имеют и другие недостатки. Простого подсчёта калорий недостаточно для оценки питательной ценности продуктов. Качество калорий в каждом продукте разное. Калории, получаемые из белков, жиров или углеводов, имеют различные эффекты.

Ограничение калорий также замедляет обмен веществ. Это может стать причиной того, почему вес тела начнёт расти после завершения диеты. Кроме того, дефицит полезных веществ может ослабить иммунную систему и увеличить риск обезвоживания.

Монодиеты

Вред диет наиболее ярко можно проследить на фоне популярных монодиет. Монодиета — это употребление одного продукта на протяжении определённого времени. Кефирная, грейпфрутовая или яблочная диета лишают организм целого спектра полезных веществ.

Хотя на них и можно сбросить вес, но так же просто создать в организме дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. После того как собственные резервы организма исчерпаются, начнут страдать функции органов и систем.

Вред диет

Это просто несколько примеров. На самом деле, согласно мнению учёных, переход на строгую диету может увеличить риск некоторых заболеваний.

Установлено, что люди, ограничивающие потребление калорий имеют более высокие уровни вредного гормона стресса кортизола. Из-за действия кортизола некоторые люди, сидящие на диете, даже прибавили в весе. Кроме того, ограничения в рационе фактически подвергают людей психологическому напряжению.

Вред диет: как похудеть без вреда

Многие диеты обещают быстрые результаты. Обещания не всегда сбываются. Люди в погоне за результатом ограничивают себя в питании и прочувствовали вред диет. Ограничения в рационе вводят людей в психологическое напряжение.

Долгосрочное ограничение калорий в итоге приводит к повреждению сердечной мышцы (миокардиодистрофии), повреждению сосудов и атеросклерозу.

Как похудеть без вреда

Что же делать? Несмотря на возможные осложнения и потенциальный вред диет, сбрасывать избыточный вес всё-таки стоит, считают исследователи. Даже умеренная потеря веса может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака.

Вопрос только в том, как сделать это правильно, как похудеть без вреда для здоровья. Большинство экспертов рекомендуют снижать вес постепенно: от 0.5 до 1 килограмма в неделю.

Чтобы исключать вред диет, важно убрать строгие ограничения. Более полезным и эффективным станут для вас регулярные занятия физическими упражнениями и ограничение сахара и сладостей. Ключ к потере веса — сочетание диеты и физических упражнений. Они взаимно дополняют друг друга.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем