Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Вредные насекомые: борьба с молью

    Вредные насекомые: борьба с молью

    Самыми зловредными насекомыми-паразитами считаются клопы, активно размножающиеся в наших квартирах, банях и даже электричках в щелях деревянных сидений.  Но с помощью услуг дезинфекторов уничтожение клопов осуществляется быстро. А вот с молью надо научиться бороться самим.

    Обнаружив в квартире летающую серую бабочку, не стоит сразу же перебирать весь зимний гардероб. Разновидностей моли немало, любят они и муку, и крупы, разводятся также в сухофруктах. Поэтому вначале лучше перебрать съестные запасы в кладовке и на кухне.

    В случае, если эта бабочка всё-таки оказалась любительницей меха, пытаться уничтожить её полезно лишь из чувства мести. Моль питается дорогим мехом и шерстью только будучи личинкой, а бабочкой становится на последнем этапе своей жизни, когда вылетает умирать. Однако перед тем как покинуть место своего пребывания, моль могла оставить прожорливое потомство в виде гусениц бело-серого цвета, длиной в несколько миллиметров.

    Моль ― это небольшие насекомые из отряда чешуекрылых. Наиболее известными вредителями являются: картофельная моль, сливовая, хлопковая, оливковая, моль яблоневая, мельничная огнёвка, ковровая, платяная, шубная моли.

    Профилактика и борьба с молью

    Любую болезнь проще предупредить, чем бороться с её возможными проявлениями. Поэтому время от времени необходимо проводить профилактику появления моли в квартире. Лучшее для этого время ― ранняя весна, именно тогда моль начинает откладывать свои яйца. Так как для неё практически неинтересны вещи, которые регулярно используются, профилактику необходимо проводить на той одежде, которая отправляется на хранение в шкаф до следующего сезона.

    Следует знать, что моль любит вещи, имеющие загрязнения в виде жирных пятен, следов пота и прочих. Именно с этих мест и начинается поедание одежды. Поэтому перед тем, как расфасовать вещи по пакетам, их необходимо постирать или почистить. Помимо профилактики от моли чистка вещей сегодня окажется очень кстати в момент, когда они снова будут распаковываться перед следующей ноской. После стирки одежду необходимо хорошо просушить.

    Если та или иная вещь не подлежит обычной стирке, следует воспользоваться услугами химчистки. В настоящее время на рынке можно встретить такие, как помещение и хранение шубы (или другой одежды) в «меховом холодильнике», обработка одежды против моли. Все эти нововведения полезные и недорогие.

    Так как моль не переносит свежего воздуха, то шерстяные вещи и меховые изделия лучше помещать не в полиэтилен, а в специальные тканевые мешки, обеспечивая доступ воздуха. Перед помещением в мешки одежду желательно обработать специальным средством в виде аэрозоля. Найти его не составит большого труда. В любом супермаркете можно приобрести и другие средства против этого вредителя: саше, лавандовые мешочки, различные таблетки, аэрозоли. При желании можно воспользоваться и домашними средствами: апельсиновые корки, табак, листья герани, лаванды и т.д. Моль не любит света, поэтому шкаф иногда нужно держать открытым в светлое время суток.

    Однако все вышеописанные приемы помогают тогда, когда моль ещё не успела завестись. Если она уже появилась в квартире, необходимы кардинальные меры.

    Во-первых, определить вид этой моли, т. е. найти то, что она портит. Если это пищевая моль, лучше избавиться от самого продукта, все остальные съестные запасы (крупы, сухофрукты, муку) перебрать и хранить в специальных емкостях.

    Во-вторых, если моль всё-таки вещевая, попытаться от неё избавиться.

    Если вещь небольшая, её можно просушить в духовке или микроволновой печи. Умирает моль (на всех своих стадиях развития) при заморозке. Средства, конечно, не совсем современные, но проверенные и действенные.

    Устроить шкафу «солнечные ванны», оставить открытым на пару часов в светлое время суток.

    Обработать вещи дихлофосом (лучшего средства пока нет).

    Если свойства ткани позволяют, то можно обработать пораженную одежду паром.

    Помимо моли портить вещи подобным образом могут и жучки-кожееды, избавиться от которых можно аналогичными способами.

    Ещё раз необходимо отметить, что лучше не допускать возникновения подобных вредителей. Это не так сложно: регулярная влажная уборка, проветривание помещения и шкафа, правильное хранение одежды и продуктов питания. Если паразиты всё же появились и рекомендованные средства не помогают, следует воспользоваться услугами клининговой компании.

     






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top