Люди проходят мимо Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в Нью-Йорке 10 августа 2021 г. (Spencer Platt / Getty Images) | Epoch Times Россия
Люди проходят мимо Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в Нью-Йорке 10 августа 2021 г. (Spencer Platt / Getty Images)

Время переоценить китайские акции

The Epoch Times18.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

После периода рыночной нестабильности власти Пекина обнародовали широкий пятилетний план регулирования значительных секторов экономики и промышленности Китая. Правила должны, наконец, дать инвесторам приблизительную основу того, как коммунистическая партия Китая (КПК) планирует контролировать свои частные компании, основу для «капитализма с китайскими особенностями».

Конечно, как и в случае со всеми правилами, принятыми КПК, это caveat emptor (пусть покупатель будет бдителен), и может быть изменено без предварительного уведомления.

Давайте быстро вспомним регулирующие меры, которые привели к недавней волатильности акций китайских технологических компаний.

Ноябрь 2020 года: долгожданное IPO платёжного стартапа Ant Group внезапно было отменено.

Ноябрь 2020 г.: регулирующий орган Китая выпустил проект руководящих указаний по сдерживанию «монополистической практики» в своём интернет-секторе.

Февраль 2021 г.: Доработаны руководящие принципы по пресечению «монополистической практики»; Знаковый штраф выписан на Alibaba.

Июнь 2021 года: Пекин пообещал повысить благосостояние и зарплаты курьеров в «гиг-экономике», что ударило по акциям таких платформ, как Meituan.

Июль 2021 года: через несколько дней после IPO Didi Chuxing Китай удалил приложение для вызова пассажиров из своих магазинов и начал расследование своих методов защиты данных.

Июль 2021 года: регулятор кибербезопасности приказал любой интернет-компании более чем с 1 миллионом пользователей пройти проверку и одобрение кибербезопасности и безопасности данных, прежде чем размещать их акции за рубежом.

Июль 2021 года: Государственный совет принимает жёсткие меры в отношении образовательных и репетиторских компаний и превращает некоторые из них в некоммерческие организации. Акции нескольких китайских репетиторских компаний, зарегистрированных в США, резко упали.

Июль 2021 года: Министерство промышленности и информационных технологий начало специальное расследование в отношении интернет-индустрии. Результаты ещё не определены.

Август 2021 года: страховой регулятор Китая изложил новые правила, регулирующие онлайн-продажи и маркетинг страховых продуктов.

Эти меры регулирования привели к резкому падению акций китайских компаний, зарегистрированных на бирже в США и Гонконге, и вызвали недоумение среди иностранных инвесторов.

Высшее руководство Пекина стало свидетелем недавних рыночных потрясений и стремилось успокоить инвесторов, пытающихся разобраться в недавнем натиске регулирующих органов.

Государственный совет 11 августа издал документ, в котором говорится о повышении эффективности антимонопольного законодательства и недобросовестной конкуренции, а также о поощрении «здорового развития» новой экономики, которая уважает благосостояние людей и конфиденциальность данных.

Кроме того, Пекин пообещал расширить использование законодательства и пообещал не «изменять или приостанавливать действие» меры, принятые без прохождения формальных законодательных процедур.

Другими словами, Пекин одновременно пытается демистифицировать свои недавние административные действия и призывает мир «нам доверять».

Оставим пока в стороне, что послужной список КПК в выполнении того, что она обещает сделать, был сомнительным. Предположим, Пекин серьёзно относится к этим реформам.

Всё это похоже на крайнюю степень «состояния няни». Возьмём, к примеру, сектор коммерческого образования. Согласно заявлению, опубликованному 24 июля, Пекин предпринял жёсткие меры против индустрии с оборотом $100 млрд, чтобы «снизить нагрузку на студентов» и сделать образование «более инклюзивным».

На первый взгляд, это признание того, что китайские учащиеся начальной школы испытывают слишком большой стресс, а внеклассные программы отдают предпочтение зажиточным семьям, у которых есть возможность платить за дополнительное обучение.

Но на практике эти меры не изменят тенденцию к внеклассному дополнительному обучению. Количество поступающих в университеты не растёт. Это означает, что такое обучение будет больше неформальным и неформальным. Такое обучение просто перестанет быть прерогативой коммерческих организаций — проигрывают только поставщики капитала и инвесторы таких компаний.

Это был образ действий лидера режима КПК Си Цзиньпина. Си считает, что Китай должен прокладывать собственный путь, и его развитие должно быть независимым и сильным, без необходимости полагаться на иностранный капитал и ноу-хау. Во многих отношениях Си стремится бросить вызов Западу и устоявшейся форме развития Запада (включая западные режимы регулирования laissez-faire). И это совершенно другая методология, применяемая боссами предыдущего режима Цзян Цзэминем и Ху Цзиньтао, которые поддерживали клановый капитализм и зарабатывание денег, не нарушая установленного мирового порядка.

Другими словами, партия знает лучше. И компании должны развиваться, расширяться и приобретать клиентов и сотрудников в соответствии с видением партии (или самого Си).

Китайские компании и предприниматели, стремящиеся стать модными после Джеффа Безоса и Илона Маска, были предупреждены. И инвесторы, желающие инвестировать с ними, должны соответствующим образом оценить свои позиции. Как их компания будет придерживаться требований КПК в будущем, и является ли она частью уязвимой отрасли, которая может оказаться под микроскопом Пекина?

Оглядываясь назад, можно сказать, что такое развитие событий не должно вызывать удивления.

Китайские акции, торгуемые на Нью-Йоркской фондовой бирже, действуют и ведут себя так же, как и другие акции, верно? Ответ — нет.

Гордыня американских инвесторов не позволила им увидеть тот факт, что их инвестиции в эти китайские компании являются не чем иным, как долями в офшорных компаниях-оболочках, которые подписали бумажные контракты с настоящими операционными структурами в Китае. Эти операционные компании не имеют ничего общего с подставными компаниями, принадлежащими иностранным инвесторам, за исключением этих юридических контрактов.

Но многие годы это не имело значения. Цены на их акции выросли. Полученные ими дивидендные чеки не отскочили. Компании проводили ежеквартальные отчёты о прибылях и убытках и подали в Комиссию по ценным бумагам и биржам некоторые знакомые финансовые отчёты. И Пекин не стал преследовать офшорные структуры VIE, что было технически незаконным.

Но сейчас, через столько лет, вера колеблется.

Многие инвесторы решили вытащить свои деньги. Некоторые могут решить подождать и посмотреть. Другие ощущают возможность покупать дёшево. Мы здесь для того, чтобы помочь вам принимать разумные решения, а не для понтификаций. Но в любом случае инвесторам нужно смотреть на китайские акции иначе, чем раньше.

Предположим, что риски структуры VIE стоят 20-процентной скидки. И регуляторные, и политические риски КПК — ещё 20%. Таким образом, доля китайской компании должна оцениваться как минимум с 40-процентным дисконтом по сравнению с аналогичной американской компанией, при условии равных экономических показателей.

Он не является научным или технически точным, но может быть хорошей отправной точкой, если вы хотите сохранить как свои запасы, так и своё здравомыслие.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Фань Юй является экспертом в области финансов и экономики и занимается анализом экономики Китая с 2015 года.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА