Вручение Национальной анимационной премии «Икар» в Москве

The Epoch Times09.04.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

В Московском Доме кино 8 апреля впервые в истории российской анимации состоялось вручение Национальной анимационной премии «Икар». Для отечественного кинематографа это знаковое событие. «Икар» — профессиональный приз, который будет ежегодно вручаться за достижения в области анимационного кино и за профессиональный вклад в развитие анимации. /epochtimes.ru/

На Открытом фестивале анимационного кино в Суздале был учреждён Экспертный совет путём тайного голосования, который определял лауреатов Премии. 35 человек вошли в состав Экспертного совета. Это режиссёры анимационного кино, продюсеры, художники-постановщики, аниматоры, кинокритики, сценаристы и композиторы.

Главный приз в номинации «Фильм», а также «Сценарист» и «Режиссёр» получил Константин Бронзит за работу «Мы не можем жить без космоса», ставший лидером по числу номинаций на первую национальную анимационную премию «Икар». В фильме два друга с детства мечтают о полёте в космос и неустанно тренируются. История заканчивается трагически и одновременно героически, позволяя задуматься не только о дружбе и мечте…

В номинации «Мастер» премия вручена Инессе Ковалевской, режиссёру и сценаристу мультипликации, за профессиональный вклад в развитие анимационного кино. Эта номинация стала преемницей приза «За выдающийся вклад в профессию» Открытого российского фестиваля анимационного кино. Инесса Ковальская родилась 1 марта 1933 года в Москве. Она получила всесоюзную известность и славу после создания первого отечественного мультипликационного фильма-мюзикла «Бременские музыканты», музыкальных мультфильмов «Катерок» (в котором звучит знаменитая Чунга-Чанга), «Как львёнок и черепаха пели песню» (Я на солнышке лежу…), «В порту» и других.

В двух номинациях на лучшего «Звукорежиссёра» и «Композитора» выиграл Артём Фадеев за фильмы «Мужчина встречает женщину», «Брут».

В номинации «Актёр», того, кто озвучивает голоса героев мультфильмов, отмечен Николай Мироненко в фильме «Почему банан огрызается». В этом году фильм Светланы Разгуляевой получил Гран-при ХХ Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале».

В нём история о молодом человеке «с хвостом», который работает в рекламе — ходит по улицам в костюме банана, но мечтает стать моряком…

Заслуженный деятель искусств РФ, композитор и исполнитель песен Сергей Никитин в качестве почётного гостя вручил награду в номинации «Композитор» Артёму Фадееву за музыку к фильму «Мужчина встречает женщину».

В номинации «Фильм в кинопрокате» отмечена работа режиссёра Константина Феоктистова «Три богатыря. Ход конём».

13–15 лет тому назад у нас ещё не было сериалов, а теперь в номинации «Сериал» премии удостоены два фильма — «Буквальные истории» (Школа-студия «ШАР») и «Маша и медведь» (студия «Анимаккорд»).

За лучшую продюсерскую работу в номинации «Продюсер» премию получила Любовь Гайдукова за фильмы «Мужчина встречает женщину», «Брут», «Почему банан огрызается», «Буквальные истории».

В номинации «Персонаж» отмечен Вася, рекламщик бананов («Почему банан огрызается», художники-постановщики Светлана Разгуляева, Анна Романова).

Художница Анна Карпова («Мужчина встречает женщину») удостоена премии в номинации «Художник». Вручал награду Владимир Зуйков, известный художник, который с 1968 года был художником-постановщиком на киностудии «Союзмультфильм». Работал с режиссёрами Ф. Хитруком, В. Угаровым, В. Морозовым, Г. Сокольских и другими. Принял участие в создании более 30 анимационных фильмов.

«Анимационное кино не умерло. Великая сила в том, что в настоящее время анимация создаёт социально острые, красивые фильмы не только для маленьких детей. Это кино заставляет человека думать о философии, учит жизни, наполнено глубоким содержанием. Меня просто поразил фильм „Мужчина встречает женщину“, поэтому я с удовольствием вручаю эту награду Анне Карповой. В современном изобразительном искусстве — аниматоры тоже художники», — сказал в своём приветствии Владимир Зуйков.

Для Рима Шарафутдинова («Ни пуха, ни пера»), призёра в номинации «Аниматор», «самое большое счастье — сделать удовольствие другому, чем получать что-то самому».

Соучредителями Премии стали Ассоциация анимационного кино и Союз кинематографистов России. Создание Премии инициировано Дирекцией Открытого российского фестиваля анимационного кино, который на протяжении 20 лет является крупнейшим отраслевым форумом. Именно на фестивальной площадке состоялось объявление шорт-листа Премии.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА