Работник на заправочной станции PetroChina в Шанхае, 20 июня 2007 года. LIU JIN/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Работник на заправочной станции PetroChina в Шанхае, 20 июня 2007 года. LIU JIN/AFP/Getty Images

Все китайские компании за границей готовы действовать в интересах компартии?

Автор: 20.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

В июле этого года США внезапно закрыли генеральное консульство Китая в Хьюстоне, назвав его «центром шпионажа и кражи интеллектуальной собственности».

Но один из внутренних документов Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), переданный изданию The Epoch Times, раскрывает, что не только китайское консульство является центром шпионажа за границей. Все зарубежные китайские организации могут действовать как агенты режима.

The Epoch Times получила секретный документ CNPC под названием «Уведомление о дальнейшем выполнении соответствующих требований для работы над партийным строительством* за границей».

В уведомлении говорится, что зарубежные организации должны действовать активно, согласно «руководству партийных комитетов посольств и консульств», и «строго охранять партийные секреты».

Согласно документу, в связи с тем, что США и другие западные страны принимают меры по сдерживанию Китая, в Австралии произошёл «инцидент с обыском и изъятием у китайских сотрудников личных вещей, таких как мобильные телефоны и компьютеры, под предлогом того, что там содержатся материалы, связанные с партийным строительством».

Однако The Epoch Times не обнаружило соответствующих сообщений в общедоступных источниках. Возможно, инцидент ещё не обнародовали.

Правящий китайский режим потребовал от заграничных учреждений Австралии, Канады и других десяти стран «срочно уничтожить или передать конфиденциальную информацию».

CNPC изложила ряд требований «в соответствии с указаниями вышестоящего руководства».

Первое требование — активно действовать согласно «руководству партийных комитетов посольств и консульств».

В уведомлении подчёркивается, что это особенно касается компаний Юго-Восточной Азии в Малайзии и Сингапуре, а также компаний Ближнего Востока в Саудовской Аравии, которые должны «отчитываться в посольствах и консульствах страны, где они расположены, по крайней мере, один раз в год».

Второе требование гласит, что «под руководством зарубежных департаментов зарубежные организации должны разобраться с потенциальными угрозами проверок, изучить и разработать план на случай чрезвычайных ситуаций, а также установить механизм экстренной связи с посольствами и консульствами».

«Зарубежные организации» — все организации CNPC за границей, а «зарубежные департаменты» — это китайские посольства и консульства, а также стоящие за ними учреждения специального назначения.

Хотя руководство прямо не указало, что это за «потенциальные риски» и «чрезвычайные ситуации».

Посольства и консульства действуют как шпионские центры?

Как считает политический обозреватель The Epoch Times, доктор Чжу Мин, распоряжения наподобие «срочно уничтожить или передать конфиденциальную информацию» и «установить механизм экстренной связи с посольствами и консульствами» говорят о том, что китайские посольства и консульства — это заграничные центры шпионажа со своими каналами, которые могут напрямую принимать приказы китайских властей.

В уведомлении говорится, что, когда иностранная сторона проводит расследование, «партийные кадры должны «строго хранить партийные тайны»», при этом подчёркивается, что «это железное правило».

Там также сказано, что если «Австралия и Канада начнут проверять экстренные данные, необходимо сообщить в посольства и консульства».

Хотя в уведомлении не объяснялось, что означают «экстренные данные» или «партийные тайны», однако в седьмом требовании указано, что в особо чувствительных странах, таких как США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия, «все соответствующие электронные документы на различных носителях, таких как компьютеры, мобильные телефоны, жёсткие диски, USB-флешки, компакт-диски и т. д., должны быть полностью удалены, а бумажные документы уничтожены».

«Важные материалы, которые нелегко уничтожить, приводятся в порядок и надёжно хранятся в тылу или передаются в посольство или консульство в стране», — говорится в уведомлении.

Согласно отчёту, зарубежные китайские компании используют специально разработанные мобильные приложения для партийного строительства. Чтобы контролировать сотрудников, корпорация CNPC также использует подобное мобильное приложение.

В конфиденциальном документе CNPC указано, что сотрудники CNPC за границей должны приостановить использование приложения и немедленно его удалить.

__________
* Партийное строительство — неотъемлемая часть марксистско-ленинского учения о партии, наука о закономерностях развития и возрастания руководящей роли Коммунистической партии, о принципах построения, формах организации и правилах её внутренней жизни.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА