Все новости » Здоровье » Всегда ли нужны лекарства? Исследования показали, что наша «внутренняя аптека» способна на многое

Всегда ли нужны лекарства? Исследования показали, что наша «внутренняя аптека» способна на многое

Татьяна Виноградова
Всегда ли нужны лекарства? Исследования показали, что наша «внутренняя аптека» способна на многое

Gerd Altmann/Pixabay/Pixabay License

По словам медицинского исследователя Джереми Хоуика, современная медицина явно принесла пользу нашей жизни, но мы потеряли понимание того, как определить правильную дозу.

«Нам действительно нужны лекарства, но мы принимаем их слишком много, до такой степени, что они разоряют нас и перестают действовать», — считает Хоуик.

Книга Хоуика «Доктор Вы: знакомство с жёсткой наукой самоисцеления» предлагает убедительное решение этой нездоровой зависимости — научиться использовать способность нашего тела к самовосстановлению.

Представление о теле как о самовосстанавливающемся организме не ново, об этом знали все древние врачи.

Но в современном мире наряду с чудесными лекарствами, созданными в XX веке, появилось ожидание, что должна быть таблетка от каждого недуга, или, возможно, скоро она появится, при условии достаточных исследований и финансирования.

Это ожидание привело к невероятным излечениям, но также исказило понимание того, что значит быть здоровым. Сегодня 20% американцев принимают не менее пяти рецептурных лекарств в день, часто не понимая и не контролируя, как эти лекарства взаимодействуют друг с другом.

Таблетки и градусник

Steve Buissinne/Pixabay/Pixabay License

Между тем исследователи лекарств смотрят на способность организма к самовосстановлению больше как на статистическую помеху, чем как на благо. Чтобы лекарство было признано эффективным, испытания должны доказать, что оно может превзойти плацебо.

Эффект плацебо

Эффект плацебо показывает, что, даже когда пациенты принимают поддельное лекарство, их симптомы часто улучшаются.

И это не только таблетки. В исследовании 2014 года, проведённом в Оксфордском университете, изучено более 50 плацебо-контролируемых исследований различных незначительных хирургических техник и обнаружено, что плацебо-операция была столь же эффективной, как и настоящая, более чем в половине случаев.

Мы склонны думать об эффекте плацебо как о заблуждении, вызванном обманом. Но он может также продемонстрировать, что наш разум и тело естественным образом склонны к исцелению — никакого обмана не требуется.

Исследования так называемых открытых плацебо для лечения депрессии, наркотической зависимости, аллергического ринита и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) показали положительные результаты.

Эффект плацебо — это не просто игра ума. Он задействует то, что Хоуик называет нашей «внутренней аптекой» — химические вещества с лекарственным эффектом, которые естественным образом производятся внутри нашего тела.

В исследовании, проведённом в 2016 году Гарвардской медицинской школой, учёные обнаружили, что, даже когда пациентам говорили, что они принимают не настоящие таблетки, ритуал прописывания их настоящим врачом, которому они доверяли, всё равно приводил к значительному уменьшению боли.

Осознание наличия внутренней аптеки может сделать её более эффективной. В одном исследовании, посвящённом предоперационным пациентам, изучалось, насколько такое понимание влияет на использование обезболивающих.

Исследователи рассказали половине пациентов об эндорфинах — собственных обезболивающих веществах организма, в то время как другая половина не получила такой информации.

После операций все пациенты во второй группе принимали обезболивающие, но только 10% из первой группы выбрали лекарства.

Нашу внутреннюю аптеку можно стимулировать

Диета и физические упражнения — это хорошо зарекомендовавшие себя стратегии улучшения здоровья, но есть много других вещей, которые могут повлиять на наше благополучие.

Мы можем иметь близких друзей, испытывать благодарность и развивать позитивный настрой. Возможно, часть из нас всегда знала, что такое поведение полезно, но теперь и наука признаёт его терапевтическую ценность.

Даже поведение врача может иметь ощутимое влияние на наше здоровье. Хоуик говорит, что врач, который выражает сочувствие, имеет те же преимущества, что и лекарства от боли, депрессии и беспокойства, отпускаемые без рецепта.

Улыбающаяся женщина-врач с нарисованным сердцем в руках

Gerd Altmann/Pixabay/Pixabay License

Поиск правильного подхода

Так как же определить, когда принимать лекарства, а когда позволить природе делать своё дело?

Во-первых, оцените серьёзность проблемы.

«Если вы попали в автомобильную аварию, обращайтесь в больницу. Но для большинства недомоганий, с которыми мы идём к врачу, лекарства не нужны», — говорит Хоуик.

Во-вторых, если медицинская помощь вам всё же необходима, выберите в первую очередь наиболее консервативный, наименее затратный и наименее рискованный вариант лечения.

Лекарства и хирургическое вмешательство могут спасти жизнь, но они также могут иметь побочные эффекты более серьёзные, чем болезнь, для лечения которой они предназначены.

Современная медицина может спасти нас от экстремальных обстоятельств, но для общего поддержания здоровья ищите способы, которые используют систему самовосстановления организма.

Эд Пэджет, остеопат и тренер из Альберты, Канада, недавно осмотрел пациентку, которая страдала от мигрени более шести месяцев.

«Ей было так плохо, что она не могла водить машину, ей пришлось бросить учёбу и лечь в больницу, чтобы немного облегчить боль», — рассказал Пэджет.

Но чтобы понять причину головной боли, потребовалось некоторое исследование.

«Мы обследовали все области её тела, которые могли повлиять на мигрень или способствовать ей, и единственное, что могло послужить причиной, было её падение на копчик до возникновения боли», — сказал врач.

После небольшого мануального воздействия на копчик мигрень исчезла.

Силуэт женщины с поднятыми руками на фоне восходящего солнца

Jill Wellington/Pixabay/Pixabay License

«Тело всегда пытается поправиться, — говорит Хоуик. — Даже если человек умирает от рака, порез на его коже заживает. В большинстве случаев нам нужно найти причину, по которой тело не восстанавливается. Удалите это, и пусть природа сделает всё остальное».

Осознайте, насколько вы на самом деле сильны. Природа полна механизмов самовосстановления. И как часть природы, наши тела естественным образом обладают сходными чертами.

Каждые 15 минут наш организм производит полтора миллиарда новых клеток. Наши кости прочнее стали. Наши кровеносные сосуды заполнены мощными клетками, которые постоянно ищут и уничтожают вредные микробы.

«Все паразиты и микробы, которые постоянно попадают в наше тело, потенциально могут нас убить, — говорит Хоуик. — Но удивительно, что большинство людей остаются здоровыми всю свою жизнь. И это свидетельство невероятной природы человеческого тела».

Например, медитация повышает иммунитет, как доказали исследования.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем