Фермерское хозяйство, рисунок Цин Ен. Фото: epochtimes.com, общественное достояние | Epoch Times Россия
Фермерское хозяйство, рисунок Цин Ен. Фото: epochtimes.com, общественное достояние

Древний Китай: Незаметный император Поднебесной

The Epoch Times20.03.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Однажды во времена правления императора Яо пятидесятилетний крестьянин после работы в поле решил немного передохнуть. Мимо проходил незнакомец, остановился возле старика и воскликнул: «Всё это действительно благодеяния императора Яо!» /epochtimes.ru/

Старик возразил ему: он каждое утро сам возделывает землю, сам вырыл себе колодец, чтобы была вода, сам выращивает овощи и фрукты, чтобы было что есть. При чём же тут милость императора Яо?

Во времена царствования императора Яо китайский народ жил в мире и спокойствии, люди могли сами себя обеспечивать, не было разбойников и мошенников, не было принудительного физического труда. При такой жизни люди не ощущали заботы императора Яо, поэтому считали, что они сами создали такую прекрасную жизнь и императорская власть не имеет к этому никакого отношения.

Император Яо является одним из древнейших императоров Поднебесной. Согласно «Историческим запискам» Древнего Китая, настоящее имя императора Яо Фан-сюнь. Он обладал высокими нравственными качествами и безграничной мудростью.

Император Яо был благородным и добрым человеком, несмотря на свои богатства. Он не был высокомерным и распущенным, хотя и был знатен. Император Яо носил жёлтый головной убор, чёрную одежду, ездил в красной коляске, запряжённой белой лошадью. Он уважал добродетельных людей, наставлял чиновников заботиться о народе. Благодаря его умелому правлению все царства жили в мире и гармонии. Император Яо велел астрономам Си и Хэ наблюдать за небесными телами и разработать календарь сельскохозяйственных работ.

Император Яо правил государством 70 лет и решил найти себе преемника. Он спросил своих четырёх министров, кто из них может следовать велению Неба и унаследовать престол.

Четыре министра чувствовали, что их уровень нравственности недостаточно высок, поэтому они не смогут взять на себя такую ответственность. Тогда император Яо спросил, могут ли они порекомендовать кого-то из министров или даже кого-то, кто живёт в уединении отшельником.

Чиновники не сговариваясь порекомендовали одного молодого человека из народа по Шунь. Он был сыном слепого старика. Его отец был очень невежественным, мать очень твердолобой, а младший брат заносчивым. Однако Шунь мог жить с ними в согласии, к тому же очень почтительно и с уважением к ним относился, помогал им не превратиться в гнусных людей.

Император Яо решил проверить Шуня на то, достоин ли он управлять государством. Шунь все испытания с успехом прошёл. Император Яо признал, что Шунь очень одарённый, к тому же обладает высоким уровнем нравственности. И тогда Император Яо сделал Шуня своим преемником.

После смерти императора Яо народ сильно скорбел и оплакивал его уход. Три года в стране нигде не звучала музыка, поскольку все люди чтили память об ушедшем императоре.

Император Яо мог передать престол Поднебесной своему сыну Дань-чжу, но он ясно осознавал, что Дань-чжу не обладал достаточной мудростью и талантом, не был достойным управлять Поднебесной.

Император Яо отпустил личные выгоды и передал бразды правления Шуню, поскольку знал, что это принесёт пользу народу, а если передать Китай Дань-чжу, то простые люди могут от этого пострадать. Благодаря такому справедливому и беспристрастному сердцу, люди навсегда запомнили императора Яо как образцового великого правителя.

Версия на китайском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА