Все новости » Здоровье » Новости медицины » Всемирный День сердца: россияне вымирают из-за коронарных болезней

Всемирный День сердца: россияне вымирают из-за коронарных болезней



Весь мир 29 сентября молчит, потому что вспоминает всех близких и родных, жизнь которых унёсли болезни сердца и сосудов: инфаркт, внезапная остановка сердца — сегодня почти в каждой российской семье есть хотя бы один член, которого постигла такая участь. В календаре эта дата отмечена как Всемирный день сердца, и он должен напомнить каждому из нас, что мы живы только благодаря тому, что наше сердце бьётся.

За прошлое столетие мы справились практически со всеми инфекционными заболеваниями: чума, лепра и другие страшные диагнозы ушли в историю. Но неожиданно сами для себя мы столкнулись с ростом болезней внутренних органов. В XXI в России 60% всех смертей происходят из-за несовместимых с жизнью сбоев в работе системы кровообращения, снабжающей кислородом и питательными веществами все ткани организма.

Такую статистику опубликовала Всемирная организация здравоохранения в этом году. День сердца появился достаточно давно — ВОЗ и ЮНЕСКО объявили его необходимостью ещё в 1999 году. Именно тогда он был внесён в мировые реестры. Почему День сердца актуален сегодня ещё больше, чем 15 лет назад? Заболеваемость и смертность достигли своего критического пика. Угроза коронарных болезней заключается в том, что о нарушениях в работе сердца и сосудов человек долгое время может даже не догадываться: они возникают внезапно и на протяжении нескольких лет и даже десятилетий разрушают внутреннюю регуляцию организма. Когда мы замечаем, что больны, уже поздно. Жертва погибает от инфаркта или остановки сердца. Каждый год в нашей стране от сбоев в работе сердца вымирает 1 млн 300 человек что соответствует численности населения крупного города.

Есть вещи, которые должен знать каждый, чтобы остаться в живых.

7 способов убить своё сердце

1) Игнорировать свой уровень холестерина

Это самый наглядный показатель здоровья ваших сосудов. Если холестерин повышен, в артериях могут образоваться атеросклеротические бляшки, которые приведут к нарушению тока крови и инфаркту. У здорового человека холестерин в крови находится в пределах 3,5–5,5 ммоль/л. Проверять холестерин нужно хотя бы раз в полгода. Для подробного исследования врачи обычно назначают анализ крови на липопротеиды.

2) Курить

Под действием никотина холестерин окисляется, в результате в артериях появляется тромб, сужающий сосуды. Сердцу становится очень трудно быстро поставить кислород к органам. Это может привести к стенокардии, сердечному приступу или инсульту.

3) Употреблять насыщенные жиры

Сливочное масло, жирное молоко, жирная сметана, красное мясо — вопреки нашему убеждению, эти продукты вовсе не безопасны. Все они имеют животное происхождение, поэтому в их состав входят насыщенные жирные кислоты. Согласно 9 стратегиям по питанию, которые разработали врачи ВОЗ для того, чтобы снизить уровень болезней, такие жиры чрезвычайно опасны для здоровья и требуют сокращения в рационе. Они провоцируют перевыработку в организме «плохого» холестерина, что может привести к летальному исходу.

4) Употреблять трансжиры

Трансжиры — молекулы с неправильным строением — поступая в организм, нарушают обмен веществ и разрушают сердечно-сосудистую систему. Они попадают в продукты в результате процесса гидрогенизации — искусственного отверждения жиров. Трансжиры есть в готовых продуктах: полуфабрикатах, выпечке, снеках и т.д. Но есть ещё и неожиданный источник трансжиров: они образуются в желудке коров по причине его необычного четырёхкамерного строения. Под действием ферментов в одной из камер происходит природная гидрогенизация. Поэтому трансжиры переходят в мясо и молочный жир. Независимо от происхождения — природного или промышленного — трансжиры одинаково действуют на сердце, а значит, их употребление нужно сокращать. Многие страны законодательно вводят ограничение содержания трансжиров, которое не должно превышать 1%, например, Швеция и Дания.

5) Есть слишком много сладкого

Отказываясь от сахара к чаю, мы думаем, что снижаем его употребление, но мы ошибаемся. 70% сахара мы получаем с готовыми продуктами — там он содержится в скрытом виде. Учёные из Центров по контролю и профилактике заболеваний США провели исследование состояния здоровья 31 тыс. американцев. По итогам обнаружилось, что люди, которые употребляют около 15% калорий от ежедневного рациона из добавленного сахара, имеют более высокий риск умереть от сердечного приступа — на 18% больше, чем у те, кто ограничивает употребление сахара.

У людей, которые получают за счёт сахара 21% калорий от суточного рациона, риск вырастает в два раза. Согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе должно быть не более 10% «сахарных» калорий.
Главным образом, это должны быть фруктовые сахара, а не сахар из газировки или сладостей.

6) Употреблять слишком много соли

В этом году ВОЗ опубликовала специальное сообщение к Всемирному дню сердца, в котором призвала не игнорировать количество потребляемой соли. «Если к 2025 году будет достигнута цель по снижению глобального потребления соли на 30%, можно будет спасти миллионы людей от смерти в
результате болезней сердца, инсульта и связанных с ними состояний», — заявил д-р Олег Честнов, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью.
80% соли поступает в организм человека из переработанных продуктов: хлебобулочных изделий, сыра, консервов и т. д. Мы должны употреблять не более 2 г соли в сутки, то есть треть чайной ложки, а по факту употребляем 10 г. Чем это опасно? Употребление соли в избыточном количестве способствует развитию гипертонии (высокого кровяного давления) — сердце и сосуды просто не выдерживают такой нагрузки.

7) Нервничать

Учёные из Колумбийского университета провели исследование взаимосвязи эмоционального состояния испытуемых с количеством сердечных приступов. Наблюдения длились на протяжении 14 лет. По итогам было выявлено, что люди, подверженные стрессу, на 27% чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Информация предоставлена пресс-службой ПОЕ





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top