Две уйгурские женщины идут мимо китайских военизированных полицейских, город Урумчи, район Синьцзян, Китай, 14 июля 2009 года. PETER PARKS/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Две уйгурские женщины идут мимо китайских военизированных полицейских, город Урумчи, район Синьцзян, Китай, 14 июля 2009 года. PETER PARKS/AFP/Getty Images

Всемирный уйгурский совет осуждает отчёт китайских властей, который опровергает геноцид уйгуров

Автор: 11.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

В ответ на обвинения в преследовании уйгуров и контроле над уйгурским населением власти Китая опубликовали отчёт, где говорится, что утверждения о геноциде не имеют под собой никаких оснований.

Пресс-секретарь Всемирной уйгурской комиссии отметил, что публикация такого отчёта показывает, что власти Китая столкнулись с серьёзным дипломатическим давлением.

3 сентября Академия социальных наук Синьцзяна опубликовала отчёт, который опровергает статью немецкого эксперта по Синьцзяну Адриана Зенца под названием «Стерилизация, внутриматочная спираль и принудительное предотвращение родов: кампания КПК по снижению рождаемости уйгуров в Синьцзяне».

В статье Зенц процитировал официальные документы, привёл статистические данные и записи интервью с уйгурами, которых заключали в тюрьму.

В отчёте академия обвинила немецкого учёного в том, что тот освещает отдельные случаи в одностороннем порядке, а также распространяет клевету о том, что в Синьцзяне есть проблема «принудительной стерилизации» и т. д.

Хотя в отчёте признаётся, что уровень рождаемости и естественный прирост населения Синьцзяна снизились с 2010 по 2018 год, но, согласно данным отчёта, уровень рождаемости уйгуров в 2018 году составлял 11,9%, что было не только выше, чем уровень рождаемости всего населения Синьцзяна, но также выше, чем показатель рождаемости ханьцев* (9,42%). И это опровергает утверждения о «геноциде».

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, отвечая на вопросы СМИ, также заявила, что преследование уйгуров со стороны китайского правительства — ложное утверждение.

«Министерство иностранных дел Китая дало такой ответ и нарочно подготовило подобный отчёт. Это говорит о том, что оно столкнулось с серьёзным дипломатическим давлением, которое вынудило его пойти на этот шаг, чтобы оправдаться, — сказал пресс-секретарь Всемирного уйгурского конгресса в Германии Дильшат Рашит корреспонденту The Epoch Times. — Оправдываясь, власти Китая хотят защитить свои политические цели, поэтому мы совершенно не верим статистике, опубликованной китайским правительством».

Как отметил Дильшат Рашит, в марте 1983 года Китай присоединился к «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него».

Статья II определяет геноцид как умышленное полное или частичное уничтожение национальной, расовой, этнической или религиозной группы с помощью следующих действий:

  • Убийство членов такой группы;
  • Причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
  • Предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её;
  • Меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
  • Насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

«Бесчисленные свидетельства показывают, что целенаправленная и спланированная кампания по уничтожению уйгуров, организованная компартией Китая (КПК), полностью отвечает всем вышеуказанным условиям», — подчеркнул Дильшат Рашит.

По его словам, власти Китая ввели для уйгуров принудительный контроль рождаемости и вынудили уйгурских женщин принимать противозачаточные средства. В случае неповиновения их насильно отправляют в «лагеря перевоспитания».

«В связи с регулярно поступающими свидетельствами, политика КПК по преследованию уйгуров привлекла внимание и вызвала осуждение со стороны международного сообщества, — отметил Дильшат Рашит — Мы настоятельно просим международное сообщество расследовать проблему угнетения уйгуров в Китае».

Статистика показывает, что правительство Китая выполняет свои задачи по предотвращению рождаемости, сообщает Foreign Policy.

В период с 2015 по 2018 год темпы прироста населения в уйгурском районе упали на 84%.

В период с 2017 по 2018 год доля бесплодных или овдовевших женщин в одном из регионов Синьцзяна увеличилась на 124 и 117% соответственно.

В 2018 году 80% операций по имплантации внутриматочной спирали (ВМС) в Китае приходились на Синьцзян, а население Синьцзяна составляло лишь 1,8% населения Китая. ВМС можно удалить только с одобрения государства, иначе последует тюремное заключение.

В 2019 году только около 3% замужних женщин детородного возраста в округе Кашгар родили.

Правительство Китая также задерживает уйгурских мужчин и стерилизует женщин. По крайней мере, 500 тыс. уйгурских детей разлучили с семьями и воспитываются государством в «детских приютах».

__________
* Хань — этническая группа сино-тибетской языковой семьи, является крупнейшей народностью в Китае.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА