Все новости » Китай » Всемирный уйгурский совет осуждает отчёт китайских властей, который опровергает геноцид уйгуров

Всемирный уйгурский совет осуждает отчёт китайских властей, который опровергает геноцид уйгуров

Айлин Лай
Всемирный уйгурский совет осуждает отчёт китайских властей, который опровергает геноцид уйгуров

Две уйгурские женщины идут мимо китайских военизированных полицейских, город Урумчи, район Синьцзян, Китай, 14 июля 2009 года. PETER PARKS/AFP/Getty Images

В ответ на обвинения в преследовании уйгуров и контроле над уйгурским населением власти Китая опубликовали отчёт, где говорится, что утверждения о геноциде не имеют под собой никаких оснований.

Пресс-секретарь Всемирной уйгурской комиссии отметил, что публикация такого отчёта показывает, что власти Китая столкнулись с серьёзным дипломатическим давлением.

3 сентября Академия социальных наук Синьцзяна опубликовала отчёт, который опровергает статью немецкого эксперта по Синьцзяну Адриана Зенца под названием «Стерилизация, внутриматочная спираль и принудительное предотвращение родов: кампания КПК по снижению рождаемости уйгуров в Синьцзяне».

В статье Зенц процитировал официальные документы, привёл статистические данные и записи интервью с уйгурами, которых заключали в тюрьму.

В отчёте академия обвинила немецкого учёного в том, что тот освещает отдельные случаи в одностороннем порядке, а также распространяет клевету о том, что в Синьцзяне есть проблема «принудительной стерилизации» и т. д.

Сторонники мусульманского уйгурского меньшинства Китая на демонстрации в Стамбуле

Сторонники мусульманского уйгурского меньшинства Китая размахивают флагом Восточного Туркестана и держат плакаты на демонстрации в районе Фатих, Стамбул, 20 декабря 2019 года. OZAN KOSE/AFP via Getty Images

Хотя в отчёте признаётся, что уровень рождаемости и естественный прирост населения Синьцзяна снизились с 2010 по 2018 год, но, согласно данным отчёта, уровень рождаемости уйгуров в 2018 году составлял 11,9%, что было не только выше, чем уровень рождаемости всего населения Синьцзяна, но также выше, чем показатель рождаемости ханьцев* (9,42%). И это опровергает утверждения о «геноциде».

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, отвечая на вопросы СМИ, также заявила, что преследование уйгуров со стороны китайского правительства — ложное утверждение.

«Министерство иностранных дел Китая дало такой ответ и нарочно подготовило подобный отчёт. Это говорит о том, что оно столкнулось с серьёзным дипломатическим давлением, которое вынудило его пойти на этот шаг, чтобы оправдаться, — сказал пресс-секретарь Всемирного уйгурского конгресса в Германии Дильшат Рашит корреспонденту The Epoch Times. — Оправдываясь, власти Китая хотят защитить свои политические цели, поэтому мы совершенно не верим статистике, опубликованной китайским правительством».

Полиция патрулирует улицы, пока мусульмане покидают мечеть Ид Ках после утренней молитвы в праздник Курбан-байрам в Кашгаре, Синьцзян, Китай

Полиция патрулирует улицы, пока мусульмане покидают мечеть Ид Ках после утренней молитвы в праздник Курбан-байрам в Кашгаре, Синьцзян, Китай, 26 июня 2017 г. Johannes Eisele/AFP/Getty Images

Как отметил Дильшат Рашит, в марте 1983 года Китай присоединился к «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него».

Статья II определяет геноцид как умышленное полное или частичное уничтожение национальной, расовой, этнической или религиозной группы с помощью следующих действий:

  • Убийство членов такой группы;
  • Причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
  • Предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её;
  • Меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
  • Насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

«Бесчисленные свидетельства показывают, что целенаправленная и спланированная кампания по уничтожению уйгуров, организованная компартией Китая (КПК), полностью отвечает всем вышеуказанным условиям», — подчеркнул Дильшат Рашит.

По его словам, власти Китая ввели для уйгуров принудительный контроль рождаемости и вынудили уйгурских женщин принимать противозачаточные средства. В случае неповиновения их насильно отправляют в «лагеря перевоспитания».

Учебный центр по обучению профессиональным навыкам, который, как считается, является лагерем перевоспитания для мусульманских этнических меньшинств в Артуше, Синьцзян-Уйгурский автономный район

Учебный центр по обучению профессиональным навыкам, который, как считается, является лагерем перевоспитания, в котором содержатся в основном мусульманские этнические меньшинства, Артуш, Синьцзян-Уйгурский автономный район, 2 июня 2019 года. GREG BAKER/AFP via Getty Images

«В связи с регулярно поступающими свидетельствами, политика КПК по преследованию уйгуров привлекла внимание и вызвала осуждение со стороны международного сообщества, — отметил Дильшат Рашит — Мы настоятельно просим международное сообщество расследовать проблему угнетения уйгуров в Китае».

Статистика показывает, что правительство Китая выполняет свои задачи по предотвращению рождаемости, сообщает Foreign Policy.

В период с 2015 по 2018 год темпы прироста населения в уйгурском районе упали на 84%.

В период с 2017 по 2018 год доля бесплодных или овдовевших женщин в одном из регионов Синьцзяна увеличилась на 124 и 117% соответственно.

В 2018 году 80% операций по имплантации внутриматочной спирали (ВМС) в Китае приходились на Синьцзян, а население Синьцзяна составляло лишь 1,8% населения Китая. ВМС можно удалить только с одобрения государства, иначе последует тюремное заключение.

В 2019 году только около 3% замужних женщин детородного возраста в округе Кашгар родили.

Правительство Китая также задерживает уйгурских мужчин и стерилизует женщин. По крайней мере, 500 тыс. уйгурских детей разлучили с семьями и воспитываются государством в «детских приютах».

__________
* Хань — этническая группа сино-тибетской языковой семьи, является крупнейшей народностью в Китае.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем