ValeskaReon/pixabay/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
ValeskaReon/pixabay/CC0 Public Domain

Всему своё время, и всякой еде под небом

Автор: 20.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Известный факт, что желание поесть на ночь — вредное искушение. Но почему? Может показаться вполне безобидным слегка подкрепиться поздним вечером. Однако, согласно данным недавних исследований, пища, съеденная в обычное время и на ночь, преобразуется в организме по-разному.

Всему своё время, и всякой еде под небом
Пища, съеденная в вечерние часы, имеет все шансы залечь в виде жировых запасов. Фото CHARLY TRIBALLEAU/AFP/Getty Images
Наш организм живёт по часам. Время не только определяет положение небесных тел, но также и нашу биохимию и физиологию. Это называется циркадными ритмами. Это значит, что наше тело склонно превращать пищу в жир, если она поступает в вечерние часы. Таким образом создаются запасы на следующий день.

Время имеет значение и для еды

Исследователи изучали способности мышей контролировать уровень сахара в крови в течение дня. Они заметили, что нарушение циркадных ритмов (режима сна и бодрствования) приводило к увеличению их массы тела. Это также может объяснить, почему работники ночной смены, как правило, больше склонны к ожирению.

По словам Карла Джонсона, соавтора исследования из Университета Вандербильта, тревожный ритм жизни вызывает нарушение обмена веществ и накопление жира, даже если нет изменений в рационе питания и количестве потребляемых калорий. Это означает, что время, когда мы принимаем пищу, не менее значимо чем то, что мы едим.

Оказалось, что мыши не реагировали на инсулин, когда их пытались кормить в непривычное для них дневное время. Это значит, что углеводы не были использованы для погашения энергетических затрат, а непосредственно были преобразованы в жир. Когда учёные попытались уменьшить освещение в течение дня, у мышей появились признаки резистентности к инсулину. Резистентность к инсулину является причиной сахарного диабета 2 типа.

Говоря проще, это значит, что приём пищи поздно вечером вреден независимо от того, что мы едим. Чувствительность организма к пище изменяется в течение дня. Наилучшее время для усвоения пищи это утро и время после интенсивной нагрузки. Самое неудачное время — ночь. Пища, съеденная в эти часы, имеет все шансы залечь в виде жировых запасов.

Всему своё время.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА