Обида, вина или страх могут мешать нам жить изящно и двигаться вперед после прошлых травм. (PopTika / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Обида, вина или страх могут мешать нам жить изящно и двигаться вперед после прошлых травм. (PopTika / Shutterstock)

Вскрыть и отпустить эмоциональный багаж

Автор: 15.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

У каждого из нас есть шрамы из прошлого. Нет ни одного человека, который бы не почувствовал укол душевной боли, горя и страданий. Каждая трудность, через которую мы проходим, оставляет свой след, и чем глубже рана, тем больше времени требуется на исцеление. Но так же, как владение слишком большим количеством материальных вещей создаёт хаотический стресс и беспорядок, долгосрочное накопление неразрешённых эмоций также может подавлять нас.

Тем не менее, одно дело — выбросить лишнюю одежду и убрать беспорядок для того, чтобы очистить жилое пространство, но копаться в давно похороненных эмоциях — совсем другое дело.

Кажется, легче отрицать эти затемнённые уголки нашей психики, чем смотреть в лицо тому, как они влияют на нас.

Наша жизнь была предназначена не только для того, чтобы пробираться сквозь остатки вчерашнего умственного и эмоционального переполнения. Это новый день — идеальное время, чтобы смело противостоять «хламу», отягощающему эти чемоданы. Чем дольше мы ждём, тем тяжелее становится нагрузка. Единственный способ двигаться вперёд — это оставить прошлое. Откройте чемодан, поднимите крышку и распакуйте.

Что ты видишь? Большая часть эмоционального багажа жизни проистекает из событий детства, поэтому есть вероятность, что они стали такой частью вас, что вы даже забыли, что они есть. Вот три вещи, с которыми вы можете столкнуться в процессе самоанализа.

Обиды

Вы не можете простить того, кто вас обидел? Может быть непонятно, почему он (она) с вами это сделал? Не извинились или не признали свой проступок? Возможно, вы вправе чувствовать всё это. И, тем не менее, это бремя давит на вас. Представьте, насколько легче могло стать ваше сердце, если бы вы решили простить. Обида — это тюрьма, которую вы строите для себя. Прощение — это ключ, который его открывает.

Вина

Есть ли в чемодане стыд за прошлые ошибки и неудачи? Позвольте мне спросить вас: можете ли вы сделать что-нибудь, чтобы отменить то, что вы сделали в прошлом? Есть ли кнопка перемотки назад, которая вернёт вас к тому моменту, который был до того, как это произошло? Вина — это всё равно, что затаить злобу на себя. Каждому из нас была оказана благодать. Почему нам так трудно передать эту благодать самим себе? Простите себя, возьмите уроки с собой и постарайтесь делать лучший выбор в будущем.

Страх

Хотя страх сам по себе является необходимой естественной реакцией для защиты и предупреждения об опасности, он может превратиться во что-то неестественное и нездоровое. Страх может стать жестоким надсмотрщиком, который парализует нас, и лишает нас радости жизни.

Когда я «распаковывала» свой эмоциональный багаж, мне пришло в голову, насколько большая часть моей жизни контролировалась страхом. С помощью мужа и сына я, наконец, понимаю, в чём зародился этот часто всепоглощающий страх. Моя дорогая мама была одним из самых страшных людей, которых я когда-либо знал. Большую часть своих 84 лет она прожила в страхе.

До недавнего времени я никогда особо не задумывался о том, почему мама так боялась всего и почему автоматически предполагала худшее в любой ситуации. Но по мере того как я иду по следу страха, он становится яснее. Из восьми братьев и сестёр мамы было семь братьев, но только одна сестра, которая была на два года младше её. Когда маме было 17, умерла сестра Опал. Это травмирующее событие наложило отпечаток на всю оставшуюся жизнь мамы.

Ей было 33 года, когда её первый муж погиб в автокатастрофе, в результате чего она осталась вдовой с четырьмя несовершеннолетними детьми. Через несколько лет мама вышла замуж за папу, а через год родилась я. Жизнь от детства до взрослого состояния была наполнена чувством страха, что опора из-под ног уйдёт в любой момент, и худший из возможных исходов был более чем вероятным.

Каждый раз, когда кто-то болел, мама предполагала, что он умрёт. Каждый раз, когда кто-то опаздывал, мама боялась, что его убили. Когда всё было хорошо, было ощущение, что это не может продолжаться долго. Нас безоговорочно учили готовиться к худшему. Как бы абсурдно это ни звучало, это была настоящая жизнь в нашем доме. Страхи мамы буквально управляли нашей жизнью, и они, вероятно, были причиной того, почему мы переезжали 47 раз.

Страх — большая часть моего эмоционального багажа, но заставить себя добраться до его корня, было чрезвычайно полезно для остановки этого цикла. Это позволяет мне определить, что реально, а что — мрачное воображение.

Что ещё ты находишь в чемодане? Отпустите то, что тянет вас вниз, и откройте своё сердце и разум. Если вы это сделаете, вы можете открыть для себя совершенно новую жизнь, глядя вперёд, а не назад.

И, может быть, вы обнаружите, что этот «чемодан» вам вообще не нужен.

Шерил Смит ведёт блог на Biblical Minimalism.com, где она рассказывает о пути своей семьи, чтобы избавиться от излишеств и укрепить свою связь со Христом. Ее книга «Библейский минимализм» теперь доступна для покупки.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА