Председатель КНР Си Цзиньпин встречается с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером на форуме глобального управления, организованного Китаем и Францией в Париже, Франция, 26 марта 2019 года. Xinhua News Agency/Getty Images | Epoch Times Россия
Председатель КНР Си Цзиньпин встречается с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером на форуме глобального управления, организованного Китаем и Францией в Париже, Франция, 26 марта 2019 года. Xinhua News Agency/Getty Images

Всё больше стран противодействуют режиму китайской компартии

Автор: 12.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Страны, которые раньше боялись вызвать недовольство Пекина, изменили своё отношение, постепенно устанавливая более жёсткий курс в отношении государства, сообщает The Wall Street Journal.

В марте 2019 года в Париже Си Цзиньпин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Чиновник, который присутствовал на встрече, рассказал The Wall Street Journal, что сразу после тостов с бокалами шампанского председатель Китая начал оказывать давление на трёх лидеров.

Председатель упомянул недавний документ Европейской комиссии, где Китай назван «системным соперником», и спросил, действительно ли европейцы так считают.

Меркель возразила и сделала комплимент в адрес Си Цзиньпина. По её словам, данное заявление показывает, что Европа признаёт растущую силу и влияние Китая.

Юнкер пошутил о неспособности ЕС прийти к единому мнению по вопросу о том, что представляет собой Китай. Однако Макрон прямо сказал:

«Это правда, вы соперник».

Через несколько недель Франция направила военный корабль через Тайваньский пролив, чем вызвала возмущение Пекина.

Власть Си Цзиньпина

В Китае власть Си Цзиньпина всё чаще рассматривается как абсолютная. Он оттеснил соперников, заставил замолчать диссидентов и укрепил свою популярность, продвигая интересы компартии, пишет The Wall Street Journal.

Однако он столкнулся с самой большой проблемой: взгляды других государств на Пекин резко изменились всего за несколько лет.

Октябрьский опрос Pew Research Center выявил высокий уровень недоверия к правителю почти во всех странах, где проводилось исследование.

Изменения на мировой арене

Австралия стала одной из первых стран, которая заблокировала Huawei на своей территории. Она также выступила с инициативой расследования действий компартии Китая (КПК) по борьбе с коронавирусом.

Индия, которая когда-то являлась столпом мирового движения неприсоединения, теперь расширяет военное сотрудничество с США и их союзниками, чтобы бороться с Китаем за оспариваемые границы.

Европа установила новые препятствия для китайских технологий и поглощения европейских компаний.

Великобритания и Франция ослабили конкурентоспособность Huawei в Европе. Хотя Германия до сих пор не предприняла никаких действий, дискуссии о зависимости Европы от Китая накаляются.

Этим летом, после того как Пекин ограничил свободы Гонконга, страны ЕС единодушно поддержали санкции, что раньше казалось немыслимым шагом.

Согласно The Wall Street Journal, иностранные лидеры ссылаются на претензии в адрес КПК,  в числе которых реакция правительства Си Цзиньпина на вспышку коронавируса.

Среди претензий также сообщения о подавлении мусульманских меньшинств в Синьцзяне и демократических активистов в Гонконге, усиление конкуренции со стороны китайских компаний.

Из-за агрессивной дипломатии «боевых волков» китайского режима многие политики и бизнесмены ощущают себя мишенью.

«События прошлого года — это массовый сбой или сокращение поддержки Китая в Европе и других странах, — заявил в начале этого месяца посол ЕС в Пекине Николя Шапюи. — И я говорю всем своим китайским друзьям: вам нужно серьёзно на это взглянуть».

По словам бывшего помощника госсекретаря США по делам Европы Весс Митчелл, именно из-за своего поведения режим КПК рассматривают как проблему.

Пекин использует разногласия ЕС и США

Опасения по поводу Си Цзиньпина возникли в 2018 году, когда усилилось напряжение между ЕС и администрацией президента США Дональда Трампа. По некоторым предположениям, это могло сблизить Европу и Китай, пишет The Wall Street Journal.

На саммите НАТО в 2018 году президент Трамп заявил, что он может вывести Вашингтон из альянса. Это потрясло чиновников ЕС.

В июле того же года Юнкер и другие делегаты ЕС встретились с Си Цзиньпином в Пекине.

Председатель КНР приветствовал представителей Евросоюза государственным банкетом. По словам участников, он дал туманные обещания, среди которых предоставление возможности для европейских компаний и сотрудничество по вопросам изменения климата.

Участники встречи вспомнили, что слова главы государства уже изменились, когда официанты убирали тарелки. Си Цзиньпин сказал, что государственная модель КПК будет процветать в эпоху глобализации свободной торговли.

По его словам, Европе мешает «медлительность в принятии решений», а неравенство доходов подпитывает популизм. Также глава государства упомянул референдум о «брексите» [выход Великобритании из Европейского союза] больной вопрос для его гостей.

По словам двух присутствующих чиновников, Юнкер возразил Си Цзиньпину:

«То, что вы называете медлительностью, мы называем демократией».

Юнкер покинул встречу с убеждением, что Китай пытается использовать Европу в своей борьбе с США.

Небольшие страны противостоят КПК

Когда Си Цзиньпин пришёл к власти, большинство европейских лидеров рассматривали Китай как огромный рынок, рост которого смог бы сбалансировать господствующее положение США.

Но с тех пор негативная реакция нарастает по всему европейскому континенту, особенно в небольших странах, таких как Чехия и Швеция, где жёсткие действия китайских дипломатов подогревают недовольство, отмечает The Wall Street Journal.

То же самое происходит среди руководителей бизнеса, которые обеспокоены недобросовестной конкуренцией с китайскими компаниями.

Пекин отменил поездку пражского оркестра в Китай, сославшись на разногласия с мэром города по поводу статуса Тайваня. Позже посол сказал чешским дипломатам, что это месть за предупреждение Чехии в адрес Huawei.

Затем китайский посол сделал письменное предупреждение 72-летнему сенатору Чехии, который планировал поездку на Тайвань, и пригрозил последствиями для чешской компании-производителя пианино.

Несмотря на угрозы, Чехия не отступила. В итоге, чешский миллиардер купил непроданные пианино, а девяносто чешских политиков, бизнесменов и учёных прилетели на Тайвань.

По словам чиновника, позже посол КПК позвонил с жалобой, но представитель Чехии положила телефон на стол и не обращала внимание, пока тот говорил.

Согласно The Wall Street Journal, Юнкер и другие чиновники работали за кулисами, чтобы укрепить лидерские позиции. То же самое происходило и с дипломатами из Австралии, которые объединили критиков КПК в небольших странах.

Это оказало сильное давление на более крупные европейские державы, в числе которых оказалась Германия, чтобы те отстаивали интересы континента, даже если рискуют получить ответный удар со стороны Пекина.

«Осторожная» Германия становится всё более обособленной

По мере того как продолжались демонстрации в Гонконге, бывшей британской колонии, Великобритания начала подталкивать своих прежних партнёров по ЕС к более твёрдой позиции в отношении Китая.

В конце июля ЕС одобрил санкции, в том числе прекращение договора об экстрадиции в Гонконг и из него. Великобритания запретила своим телекоммуникационным компаниям покупать оборудование Huawei.

По словам европейского чиновника, Меркель была главной сторонницей заключения инвестиционного соглашения между Европейским союзом и Китаем, которое сильнее свяжет две экономики.

Меркель предложила Си Цзиньпину приехать в Германию для встречи с лидерами всех стран ЕС в сентябре 2020 года. Из-за пандемии встречу ЕС-Китай заменили на видеозвонок между Си Цзиньпином, Меркель и двумя высокопоставленными чиновниками ЕС.

Как сообщает The Wall Street Journal, главной темой должна была стать торговля, но через час Шарль Мишель, один из двух чиновников ЕС, оказал давление на Китай по вопросам прав человека.

К концу разговора ни одна из сторон не достигла значительного прогресса по изначальному вопросу.

Спустя несколько недель главный дипломат ЕС позвонил госсекретарю США Майку Помпео, чтобы согласовать общую цель: США и Европе необходимо координировать действия в отношении Китая.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА