
Всё, что нужно знать о кори
В наше время корь — одна из главных причин смертности детей младшего возраста.
Корь — это острое инфекционное заболевание, возбуждаемое вирусом кори, и крайне заразным. Характерными признаками являются жар, воспаление слизистых рта, дыхательных путей, глаз и пятнистая сыпь на коже.
Причины заболевания и его распространение
Инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Она поступает во внешнюю среду со слизью, которая выделяется в процессе кашля заражённого, конъюнктивита или во время разговора.
Скрытый период проходит от восьми до семнадцати дней. Ранние дни болезни характеризуются симптомами простуды: жаром, кашлем, насморком, головными болями. К ним могут прибавиться тошнота со рвотой, диарея. Проявляются покраснения на слизистых оболочках.
Со второго дня на внутренней стороне щёк рядом с коренными зубами проявляются небольшие белесые пятнышки с тонким красноватым ободком типичные только для кори. Сыпь на кожном покрове возникает на четвёртый-пятый дни заболевания. Сперва высыпает на коже лица, шеи, за ушами, на следующие сутки сыпь переходит на тело, а на третий — покрывает локти, плечи, колени, пальцы рук и ног.
Инфицированный корью становится заразным от последних двух дней инкубационного периода по четвёртый день высыпаний.
Отличительной чертой кори от краснухи является отсутствие объединения пятнышек сыпи.
Угасание сыпи происходит с четвёртого дня после её возникновения. Также начинает снижаться температура, пятнышки на теле становятся тёмно-бурыми, начинают шелушиться. Пигментация сохраняется 7-11 дней.
Корью заболевают в основном дети от двух до пяти лет. Реже эта болезнь встречается у взрослых, чаще всего у тех, кто не перенёс корь в детстве. Если мать новорождённого была больна корью, то в первые три месяца после рождения у младенца держится иммунитет. Если рожающая женщина является носителем инфекции, то болезнь может передаться плоду.
Чаще всего корью болеют в период с декабря по май. Учёными медиками зафиксирован рост заболеваемости каждые два-четыре года.
У переболевшего корью формируется устойчивый иммунитет, и повторно заболевание вряд ли вернётся. Правда, иногда случается рецидив болезни.
Обычно заболевшие корью или с подозрением на эту инфекцию остаются на лечение дома. При серьёзных осложнениях больного госпитализируют в инфекционное отделение.
В случае выявления инфекции кори больного изолируют, всех контактирующих с заражённым (кроме тех, кто ранее перенёс корь и привитых) подвергают обследованию, при необходимости проводят экстренную вакцинопрофилактику.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times