Все новости » Китай » Политика Китая » Второй случай китайского шпионажа за неделю: попытка вывезти стратегический материал для ракет

Второй случай китайского шпионажа за неделю: попытка вывезти стратегический материал для ракет



Гражданин Китая, утверждающий, что участвует в ракетных программах Китая, арестован в Нью-Йорке 13 апреля. Его обвиняют в попытке получить чувствительное углеродное волокно и продать его китайским военным. /epochtimes.ru/

Это второй случай китайского шпионажа в Соединённых Штатах на прошлой неделе. В первом случае офицера ВМС США обвинили в шпионаже для Китая.

Последний шпион Сунь Фуи (Франк), 52-х лет, «пытался заполучить углеродное волокно высокого класса для китайских военных, по его словам», сообщил помощник генерального прокурора Джон П. Карлин 14 апреля в пресс-релизе.

Сунь утверждал, что лично работал в ракетной китайской программе и поддерживал тесные отношения с китайскими военными, согласно пресс-релизу. Он обещал, что достанет углеродное волокно или найдёт учреждение, связанное с ним.

Карлин пояснил, что углеродное волокно M60, образцы которого пытался заполучить китайский шпион, широко применяется в аэрокосмической и оборонной промышленности и его вывоз строго запрещён.


Сунь приехал из Китая в Нью-Йорк, чтобы завершить сделку по приобретению стратегического материала, сообщил прокурор Прит Бхарара а пресс-релизе, но мужчина, с которым он встретился для этого, был тайным агентом ЦРУ. Шпион заплатил десятки тысяч долларов наличными, чтобы купить две коробки волокна, сказал Бхарара.

Сунь попросил отправить материал в немаркированных коробках и фальсифицировать документ доставки, чтобы не привлекать внимание правоохранительных органов.

В пресс-релизе говорится, что Сунь предпринимал попытки заполучить стратегический материал с 2011 года. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы за попытку нарушить Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях и сговор с целью нарушения его. Также ему грозит до 10 лет тюрьмы за попытку контрабанды товаров из Соединённых Штатов.

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top