Горячая лава стекает с кратера вулкана Мерапи в Слемане, Джокьякарта, Индонезия, 9 августа 2021 г. (AP Photo / Slamet Riyadi) | Epoch Times Россия
Горячая лава стекает с кратера вулкана Мерапи в Слемане, Джокьякарта, Индонезия, 9 августа 2021 г. (AP Photo / Slamet Riyadi)

Вулкан Мерапи в Индонезии снова начал извергать потоки лавы

The Epoch Times18.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Самый активный вулкан Индонезии извергся в понедельник с самым большим потоком лавы за несколько месяцев, отправив реку лавы и обжигающих газовых облаков на 3,5 км вниз по склонам горы на густонаселённом острове Ява.

Грохот можно было слышать в нескольких километрах от вулкана Мерапи, выбросившего горячий пепел на 600 метров в небо. Пепел окутал близлежащие города, но в районе вулкана действуют давно установленные приказы об эвакуации, и о пострадавших не сообщается.

Это самый большой поток лавы из Мерапи с тех пор как власти повысили его уровень опасности в ноябре прошлого года, сказала Ханик Хумайда, глава Центра вулканологии и снижения геологической опасности Джокьякарты.

Она объяснила, что лавовый купол чуть ниже юго-западного края Мерапи и лавовый купол в кратере активны с конца июля. Объём купола юго-западного края оценивался в 1,8 млн кубических метров и около 3 метров в высоту до того, как он частично рухнул в понедельник утром, отправляя пирокластические потоки вниз по юго-западному склону не менее двух раз в день.

Меньшие потоки обжигающего газа и лавы продвинулись на 1,5 км к юго-западу в течение дня.

Вулкан Мерапи высотой 2968 метров находится недалеко от Джокьякарты, древнего города с населением около 430 тысяч человек, расположенного на острове Ява. Город является центром яванской культуры и резиденцией королевских династий с давних времён.

С момента начала извержения в ноябре прошлого года Мерапи находится на втором уровне из четырёх, и Индонезийский Центр вулканологии и смягчения геологических опасностей не повысил его, несмотря на усиление вулканической активности на прошлой неделе.

Четыре уровня описывают активность извержения как нормальную, незначительную, умеренную или большую.

По сообщению Центра, людям рекомендуется держаться на расстоянии 5 километров от устья кратера и не подходить к потокам лавы.

По словам Хумайды, пепел от извержения покрыл несколько деревень и близлежащих городов. Облачная погода закрывала вид на вершину.

Гора Мерапи является самым активным из более чем 120 действующих вулканов в Индонезии, и в последнее время неоднократно извергалась лавой и газовыми облаками.

В ноябре 2020 года власти эвакуировали почти 2000 человек, живущих на плодородных склонах горы в районах Магеланг и Слеман, и ещё около 550 человек в январе, потом большинство из них вернулись. Последнее крупное извержение Мерапи в 2010 году привело к гибели 347 человек и эвакуации 20 тыс. жителей.

Индонезия, архипелаг с населением 270 млн человек, подвержена землетрясениям и вулканической активности, поскольку расположена вдоль тихоокеанского «огненного кольца» — сейсмических разломов в форме подковы в океане.

Сламет Рияди

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА