
Вы бы поверили роботу-дегустатору?
Исследователи из Вальядолидского университета в Испании создали аппарат, который точно различает сорта пива. /epochtimes.ru/
«Электронный язык» состоит из четырёх электродов, которые определяют концентрацию полифенолов в пиве. Полифенолы ― антиоксиданты растительного происхождения. В светлом пиве, например, пильзенском пиве, высокий уровень полифенолов, а в тёмном пиве, например, европейских крепких сортах ― более низкий уровень.
Аппарат распознаёт вкус по такому же принципу, как и человек, говорится в издании Inside Science американского института физики. Сначала учёные научили программное обеспечение распознавать четыре самых распространённых вида пива. Когда аппарат пробует новые образцы пива, он сравнивает их c четырьмя основными, которые в нём запрограммированы.
Схожим образом работают рецепторы во вкусовых сосочках языка. В мозг поступает сигнал, который фиксируется как вкус. При каждом потреблении пищи мозг сравнивает сигналы с основными вкусами и определяет вкус пищи: сладкая, кислая, горькая, солёная.
Аппарат протестировал 25 сортов пива и давал правильный ответ каждый раз, даже когда исследователи тестировали каждый образец семь раз, чтобы удостовериться в точности «электронного языка».
Мануэль дель Валле, профессор химии из Барселонского университета, считает, что этот робот упростит производство пивным компаниям. Робота можно будет использовать для контроля качества. В отличие от человеческих дегустаторов аппарат способен работать по ночам и без выходных.
По уровню полифенолов «электронный язык» также определяет цвет пива и процент алкоголя. Во время опытов он продемонстрировал точность в 76% (определение цвета) и 84% (содержание алкоголя).
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times