MabelAmber/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
MabelAmber/pixabay.com/Pixabay License

Вязание снова набирает популярность

The Epoch Times14.11.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Сегодня в Москве набирает популярность увлечение вязанием, причём такая тенденция наблюдается как среди женщин, так и среди мужчин.

Вязание крючком и спицами сегодня не просто модное увлечение. Многие делают из этого настоящий бизнес, вяжут платья и свитера не только для себя, но и на продажу. Ради этого многие москвичи начинают посещать специальные курсы, которых в столице немало, и спрос на них неуклонно растёт.

Ради того, чтобы узнать все тонкости нового столичного тренда, москвичи готовы платить немалые деньги — часовое занятие с мастером по вязанию в среднем по Москве стоит восемьсот рублей, групповое занятие — от пяти до четырнадцати тысяч. Но уверенно держать в руках спицы за один час не научат. Чтобы научиться качественно и красиво вязать, понадобится 6–8 академических пар.

Из истории

До этого «бум» моды на вязание пришёлся на 60–70-е годы прошлого века. Тогда были очень модными трикотажные изделия, но искусственно созданная в СССР система повального дефицита препятствовала удовлетворению спроса для всех желающих.

В двух женских изданиях того времени «Работница» и «Крестьянка» появилась постоянная рубрика «Вяжем сами». Благодаря этим рубрикам по рукоделию женщины узнавали новые слова — пуловер, джемпер, кардиган. Популярны были узоры «резинка», «волны», «косы», «ажур».

Рядом с каждой схемой был список условных обозначений — лицевая, изнаночная, накид. Сейчас такие схемы можно найти на специальных интернет-сайтах.

Самой популярной вязкой была резинка — попеременно 2 лицевые и 2 изнаночные петли. Так в домашних условиях рождались очень модные в 70-е годы вязаные мужские свитера «лапша», которые в магазине купить было практически невозможно.

Мастерицы того времени тоже неплохо зарабатывали изготовлением свитеров на заказ. А поскольку пряжа была в дефиците, распускали старые шерстяные вещи. Чтобы связать вещь из использованной пряжи, её сматывали в длинные пасмы, вымачивали в уксусе, а потом сушили с подвешенным грузом, чтобы пряжа выпрямлялась.

Времени на вязку дома у многих не хватало, поэтому типичным явлением той эпохи были женщины, вяжущие в автобусе, трамвае, в вагоне метро или на лавочке в парке. Некоторые вязали даже на работе. Таких дам самого разного возраста были десятки и даже сотни. Вязание в транспорте и на улицах было показателем мастерства, ведь перед глазами не было заветной схемы из рубрики «Вяжем сами».

Сегодня вяжущих на улице и в общественном транспорте женщин уже почти не встретишь, но открыв Интернет, можно найти массу предложений по вязанию на заказ от современных рукодельниц.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА