Фото: pexels.com/ru-ru/@max-artbovich | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@max-artbovich

Выбираем ламинат

The Epoch Times31.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Ламинированное напольное покрытие появилось в Европе чуть больше тридцати лет назад, а в России совсем недавно. Ламинат по качеству может составить конкуренцию паркету, а стоит в разы дешевле, поэтому за свой недолгий срок существования на российском рынке он приобрёл популярность среди покупателей.

Интересно, что своим происхождением ламинат обязан… зубным коронкам. В XIX веке зубные коронки для защиты покрывали акриловой смолой. Однажды зубной врач Моррис Блю нанёс акриловую смолу на фото жены в надежде, что фото лучше сохранится. Получился прототип ламинированного покрытия. А когда этим составом покрыли доски, появилось такое напольное покрытие, как ламинат.

Основа ламината — оргалит или древесно-волокнистая плита, покрытая слоями бумаги и ламинированной плёнкой, которая защищает плиту. Дорогой ламинат сверху покрывают ещё и корундом — драгоценным материалом, который по прочности уступает только алмазу. Благодаря ему ламинат почти не истирается и служит дольше.

Разновидности ламината

Класс ламината определяют с помощью теста — его шлифуют, пока он не протрётся. Обороты шлифовальной машины — это и есть класс. Например, 2.1,2.1,2.3 или 3.1,3.2,3.3. Ламинат класса 2.1,2.1,2.3 — тонкий и непрочный. Специалисты советуют начинать выбор с класса 3.1.

Толщина ламината составляет от шести до двенадцати миллиметров. Эксперты советуют покупать ламинат не тоньше восьми миллиметров. Лучше покупать ламинат зарубежных производителей, например ламинат практик компании Germany Tech, так как они дают гарантию от десяти до двадцати лет. В России пока нет ГОСТа ламината, поэтому отечественные производители выпускают его по ТУ.

По способу скрепления панелей ламинат бывает замковый и клеевой. Замковый ламинат укладывается без использования клея, как пазл. За счёт особой конструкции панелей его можно ремонтировать.

В клеевом ламинате панели соединяются торцами с помощью клея, поэтому не остаётся зазоров. Также клеевой ламинат более влагостойкий, но его нельзя ремонтировать.

При покупке ламинированного покрытия узнайте, обработаны ли замки ламелей воском и покрыта ли плита влагоотталкивающим составом. Воск скрывает недостатки замка, защищает стыки от влаги и делает укладку легче.

Для больших помещений выбирайте ламинат спокойной цветовой гаммы. Чем темнее ламинат, тем заметнее пыль. Сегодня на рынке доступен ламинат под дерево, под плитку и с узором. После покупки нужно положить напольное покрытие на два-три дня в том помещении, в котором будут его укладывать, чтобы ламинат почувствовал температуру и влажность комнаты.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА