Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Выбор кабеля для пожарной сигнализации

Выбор кабеля для пожарной сигнализации


Ещё несколько лет назад пожарная сигнализация (ПС) была второстепенной системой охраны объектов, которая монтировалась лишь на объектах, где хранится легковоспламеняющаяся продукция. Но сейчас российское законодательство обязует устанавливать её практически во всех учреждениях — административных офисах, жилых домах и квартирах.

Скупой платит дважды. А при игнорировании необходимости установить пожарную сигнализацию может случиться так, что «скупому» и вовсе будет нечем платить. Пожарная сигнализация — мощная система, гарантирующая сохранность имущества и вашей жизни.

Проектирование ПС

Проектирование напрямую связано с выбором кабеля для ПС, поскольку при этом не только выполняется расчёт необходимого количества извещателей, приёмного и контрольного оборудования, оповещателей, но и подсчитывается длина прокладываемой кабельной трассы.

В процессе проектирования берут во внимание площадь охраняемой территории и категорию здания, в котором она находится. Если количество извещателей, датчиков и других приборов подсчитывается поштучно, то в случае с кабелем необходимо покупать его с запасом. При выборе вы обязаны заложить к рассчитанному объёму ещё 10%.

От выбора кабеля зависит многое. Он выполняет одну из важных функций пожарной сигнализации — передаёт данные, полученные с датчиков, на приёмно-контрольное оборудование, которое при необходимости отправляет экстренный сигнал на оповещатели.

Низкокачественный кабель приводит к потере связи, а потеря связи — к отсутствию тревожного сигнала. Крайней важно, чтобы информация о возгорании максимально быстро преодолела длинный путь от датчика до оповещателей с транзитом через приёмно-контрольное оборудование.

Каким характеристикам должен отвечать кабель ПС

Главным условием для любого кабеля ПС считается то, что он должен сохранять свою работоспособность даже при воздействии пламени.

Если быть точнее, то время до выхода из строя такого кабеля должно быть больше, чем интервал, необходимый для передачи тревожного сигнала на оповещатели.

Только так гарантируется безопасная и своевременная эвакуация людей, а также оперативное вмешательство противопожарных систем.

Перечислим четыре главных параметра любого кабеля для систем пожарной сигнализации:

  • Огнестойкость — провод должен передавать важные данные даже в том случае, если окажется под воздействием открытого пламени. Даже при пожаре гарантируется работоспособность всей системы. Времени до полного сгорания кабеля и других компонентов пожарной сигнализации должно быть достаточно для того, чтобы экстренно эвакуировать всех людей, находящихся внутри здания. Неудивительно, что предел огнестойкости таких кабелей в некоторых случаях достигает 5–6 часов.

  • Любые материалы по степени горючести классифицируют на горючие, трудногорючие и негорючие. Важно, чтобы кабель ПС имел маркировку НГ. В противном случае толку от него никакого не будет.

  • Токсичность — это специфическое требование, которое рассчитывается в процентах. Параметр указывает на количество вредных веществ в воздухе, которые выделяются в процессе горения провода. Кабели с минимальным количество выделяемого дыма и продуктов распада эксплуатируются в детских садах, домах престарелых и т. п.

  • Пожароопасность — любой кабель подключается к источнику тока, а это значит, что он может загореться в буквальном смысле изнутри. Такой вариант для кабеля ПС возможен только в случае некачественного выбора или технически неправильного расчёта его сечения.

Дополнительные советы по выбору кабеля ПС

При выборе проводки важно учитывать напряжение сети, устойчивость к влаге и площадь сечения. Кроме того, любая кабельная продукция должна реализовываться со всеми паспортами и сертификатами качества, иметь соответствующую маркировку, описывающую её технические характеристики.

Существует несколько категорий кабеля ПС:

  • Особое исполнение — обязательно дополнительное покрытие огнезащитным слоем.

  • НГ — негорючий, прокладывается в открытых электрических установках.

  • НГ LS — негорючий. прокладывается в закрытых электрических установках внутри производственных и жилых объектов.

  • НГ HF — негорючий, прокладывается внутри помещений, где в один момент могут находиться несколько сотен человек: офисные помещения, киноконцертные залы и холлы.

  • НГ FRLS — негорючий, используется на стратегических объектах и характеризуется максимальными огнестойкостью и защитой от взрыва.

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top