Фото: heladodementa/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Фото: heladodementa/pixabay.com/CC0 Public Domain

Выбор сервера для 1с

The Epoch Times17.08.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Такая задача встаёт перед каждой средней и крупной компанией. И правильный, взвешенный выбор, знание узких мест такой затеи сэкономит как время, так и деньги. И разобраться в этом необходимо, особенно если нет лишних денег, и потом уже покупать, к примеру, на сайте https://www.norbel.ru/ комплектующие, а то и готовый сервер. Помним про здравый смысл и маркетинговые уловки.

1С: Предприятие 8 — довольно ресурсоёмкое приложение и требуется достаточно хорошее «железо», чтобы даже небольшое количество сотрудников финотдела или бухгалтерии комфортно себя чувствовали и работали, а не вспоминали всё время сисадмина. С другой стороны, кто же из начальства захочет переплачивать за излишние мощности? Думается, такие вряд ли найдутся.

Для совсем малого предприятия, с одновременным присутствием 2–5 человек, маленькой базой данных (до 1 Гб), где нагрузка частично переносится на пользовательские компьютеры, будет достаточно процессора Intel Core i3 и 4 ГБ оперативной памяти. Два — для нормальной работы непосредственно серверного ПО и два — для системного файлового кэша.

Рассмотрим ещё один типичный случай: более 10 физических пользователей в офисе, работающий «Сервер приложений», добавим работающих удалённых сотрудников, периодически подключающихся к нашему серверу через удалённый рабочий стол.

При таком раскладе будет нужен уже четырёхъядерный Intel Xeon E3 1200-х серий или же AMD Opteron 4000-х версий. Оперативной памяти соответственно тоже нужно побольше, 2 ГБ для работы системы, 4 ГБ для «Сервера приложений» и столько же для MS SQL, то есть получаем 10–12 ГБ.

Не забываем и про такое явление, как выгрузка данных в своп-файл на жёстком диске, когда система на время перестаёт откликаться, «виснет». Поэтому на серверах с задействованным «Сервером приложений» крайне желательно иметь дополнительные объёмы оперативной памяти во избежание подвисаний.

Стоит также немного разобраться с вычислительными способностями ядер процессоров. Практика показывает, что одно ядро способно обрабатывать около 8–12 соединений с пользователями. Стоит помнить и о том, что для нужд удалённых сотрудников не стоит использовать слабые процессоры из младших линеек, или с обрезанным функционалом.

Ещё одно «узкое место» у сервера для подобного типа задач это тип используемого жёсткого диска. Для таких серверов необходимы и диски соответствующие. Да, именно диски, так как практика показала, что когда неожиданно портится диск и всё пропадает, то это чревато очень серьёзными последствиями.

Поэтому здесь используют пары дисков, с идентичным содержанием, так называемые RAID-ы. Для нужд малых и средних предприятий хватает RAID-ов на SAS-дисках. Есть промежуточный вариант связки SSD и HDD. Для серьёзных нагрузок без быстрых RAID-ов на SSD никак не обойтись.

 

На правах рекламы

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА