Люди получают коробки с масками KN95 во время школьного мероприятия в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, 7 августа, 2021 г. Patrick T. Fallon/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Люди получают коробки с масками KN95 во время школьного мероприятия в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, 7 августа, 2021 г. Patrick T. Fallon/AFP via Getty Images

Выброшенные маски COVID-19 приводят к загрязнению среды и распространению заболеваний: эксперты

The Epoch Times18.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 14:54

Когда началась пандемия COVID-19, Россия и другие страны боролись с нехваткой масок, отчасти потому, что Китай скупил маски в других странах. С тех пор производство масок увеличилось.

В начале марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что миру потребуется 89 млн медицинских масок в месяц для борьбы с пандемией COVID-19. Некоторые исследователи назвали медицинские маски новым значительным источником загрязнения.

Нсикак Бенсон, профессор Университета Ковенант в Нигерии, подсчитал, что ежедневно в мире выбрасывается 3,4 млрд одноразовых масок, то есть ежемесячно выбрасывается 102 млрд масок.

Бенсон отметил, что независимая команда учёных из Португалии и Канады, возглавляемая Джоаной С. Прата, дала аналогичную оценку, подсчитав, что люди во всём мире могут использовать 129 млрд масок в месяц.

Фильтры в одноразовых хирургических масках обычно производятся из пластика, называемого полипропиленом.

Расчёты Бенсона основаны на гипотетическом «уровне использования масок населением», который рассчитывался с учётом «директив правительств о требованиях к маскам для лица, плотности населения и экономического статуса стран».

В Северной Америке, по его подсчётам, показатель использования составляет 80%, при этом в среднем на душу населения используется одна маска каждый день. Значит, на континенте утилизируется более 244 млн масок в день — это более 27 млн тонн пластиковых отходов.

Бенсон выразил обеспокоенность экологическим воздействием выброшенных масок и других отходов, образующихся в ходе пандемии.

«Пирамида пластикового загрязнения продолжила расти после появления COVID-19, в результате чего миллионы масок и других средств индивидуальной защиты были внедрены в наземную и морскую среду», — написал Бенсон в электронном письме.

«Это может создать неминуемую угрозу нашей окружающей среде, океанам и морским организмам. Рыбы, черепахи, прибрежные морские птицы, киты и другие морские млекопитающие подвергаются риску запутывания и случайного, преднамеренного или косвенного употребления выброшенных масок для лица, что может привести к смертельным исходам или травмам».

«Неправильно выброшенные маски для лица могут привести к образованию множества токсичных химикатов в морских экосистемах, в том числе эндокринных разрушителей… и вызывающих рак нейротоксинов, способных влиять на гормоны, что приводит к врождённым аномалиям и снижению фертильности».

«Кроме того, существуют риски для здоровья человека, связанные с этими адсорбированными химическими веществами, содержащимися в пластиковых частицах, которые в основном потребляются с морепродуктами, являющимися обычным источником белка для многих людей во всём мире».

Жаклин Чу, врач Массачусетской больницы общего профиля, также обеспокоена чрезмерным использованием одноразовых респираторов.

«По состоянию на февраль 2020 года объём производства масок только в Китае, по оценкам, увеличился в двенадцать раз, — написала Чу в электронном письме, —Спрос на маски для лица и другие средства индивидуальной защиты связан с количеством медицинских отходов, которые будут загрязнять окружающую среду».

В июльской статье 2021 года для BMJ Open Access она и её коллеги предложили несколько различных стратегий использования респираторов N95 среди медицинских работников.

Команда обнаружила, что осторожное повторное использование респираторов может значительно снизить затраты за шесть месяцев пандемии COVID-19 с максимума в 6,38 млрд $ до 831 млн $. Повторное использование также значительно сокращает отходы.

«Отходы уменьшатся с 84 млн кг, образовавшихся при использовании одного нового респиратора на каждого пациента, до 13-18,6 млн кг при использовании стратегии обеззараживания респираторов, и всего до 1,58 млн кг при использовании многоразовых респираторов со стратегией обеззараживания фильтров», — сказала Чу.

«Поскольку мы ожидаем, что маски сохранятся как в медицинских, так и в немедицинских учреждениях, по крайней мере, в следующем году, мы рекомендуем странам инвестировать в стратегии обеззараживания и повторного использования, чтобы уменьшить экономические и экологические последствия».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА