Все новости » Китай » Общество Китая » Выход фильма «Варёная золотая жаба» связан с опалой бывшего диктатора

Выход фильма «Варёная золотая жаба» связан с опалой бывшего диктатора



Слово «жаба» в последнее время в Китае стало подразумевать гораздо больше, чем просто скромное зелёное земноводное.

Теперь оно стало синонимом бывшего лидера китайского диктатора Цзян Цзэминя. Первоначально, возможно, китайские интернет-пользователи увидели, что он внешне похож на жабу. Потом этим словом обозначали Цзяна в онлайн сообщениях, чтобы избежать блокировки цензурой (однако позже слово «жаба» также стало политически чувствительным.)

Именно про Цзяна сразу подумали многие китайцы, когда было объявлено, что Центральное телевидение Китая (CCTV), государственная национальная телекомпания, выпустит комедию под названием «Варёная золотая жаба».

Хотя тема фильма, кажется, не имеет ничего общего с политикой Цзян Цзэминем, и в нём нет никаких видимых нападок на него, но само название является преднамеренным ударом по Цзяну, как считают многие китайские пользователи Интернета.

«Кажется, что “Варёная золотая жаба” намекает на падение некоего лидера», — заметил шанхайский пользователь Bensande Liutongxue в Sina Weibo (китайский Твиттер).

Бурное веселье

Рупор компартии Китая (КПК) «Жэньминь жибао» сообщил 4 сентября, что «Варёная золотая жаба» будет показана на телеканале CCTV. Было сказано, что над картиной работал «сильный творческий коллектив», и отмечалось, что фильм характеризуется как «светлая сельская комедия». Он был номинирован на 17-й Шанхайский международный кинофестиваль в этом году.

Это совместное производство государственных компаний «Радио Чэндэ», телестанции муниципалитета уезда Лунхуа провинции Хэбэй и пекинской Yatian Shengshi Entertainment Co., Ltd.

Комедия рассказывает историю «сельской жабы». В фильме сельский житель находит прибыльное занятие, и весь город затем пытается получить с этого навар. В результате наступает бурное веселье.

Выход такого явно аполитичного фильма был встречен пользователями сети с явным восторгом. Они увидели в нём удар по Цзян Цзэминю, а в Китае почти каждый ненавидит бывшего диктатора.

Жестокие кампании

Цзян Цзэминь крайне непопулярен среди населения, потому что он сыграл большую роль в двух самых жестоких политических кампаниях в истории страны после эпохи Мао.

Во время студенческого движения и последующей бойни 4 июня 1989 года Цзян расправился с демократическими активистами в Шанхае и прикрыл популярную либеральную газету World Economic Herald. Его жёсткие действия в Шанхае стали поводом для того, чтобы тогдашний лидер Дэн Сяопин, хотя и неохотно, пригласил Цзяна в Центральное руководство.

Потом Цзян в 1989 году стал генсеком КПК. В 2002 году он оставил этот пост. Тем не менее, следующее десятилетие, будучи на пенсии, он сохранял высокий уровень политического влияния. Многие наблюдатели говорят, что нынешний лидер Китая Си Цзиньпин только недавно выкорчевал сеть ставленников Цзяна.

Через десять лет после прихода к власти в 1999 году Цзян начал зверское преследование приверженцев Фалуньгун. Это традиционное духовное и медитативное учение насчитывало в то время не менее 70 миллионов последователей. Цзян написал письмо в Политбюро, заявив, что марксизм и компартия должны победить духовные принципы Фалуньгун. Сайты Фалуньгун сообщают, что почти 4000 последователей учения были замучены до смерти в застенках. Многие исследователи указывают, что, возможно, десятки тысяч приверженцев Фалуньгун были убиты ради продажи их органов, причём с ведома государства.

Поскольку Цзян и члены его фракции страшно боятся понести ответственность за преступления, совершённые в ходе преследования Фалуньгун, они упорно пытаются вернуть себе власть. По мнению аналитиков, это заставило нынешнего лидера партии Си Цзиньпина запустить волну репрессий (антикоррупционную компанию) в различных структурах: армии, аппарате безопасности, нефтяной и энергетической промышленности и в других отраслях.

Совсем недавно оказался под следствием самый влиятельный союзник Цзяна — бывший глава аппарата безопасности Чжоу Юнкан, о чём было официально заявлено 29 июля. Это привело к интенсивным обсуждениям скорого возможного падения самого Цзяна.

Наблюдатели отмечают, что многие из ближайших сторонников Цзяна были задержаны. Он и его приближённые исключены из официальных мероприятий, а государственная пропаганда неоднократно заявляла, как эпоха «влияния пенсионеров» подходит к концу.

Насмешки

Всякий раз, когда китайские пользователи социальных медиа обсуждают и издеваются над Цзяном, они используют слова «жаба». Слово в определённый момент было заблокировано на Sina Weibo. Однако на сайте freeweibo.com, который собирает все заблокированные цензурой на Sina Weibo сообщения, слова «Цзян Цзэминь» и «жаба» были одними из самых популярных за последние несколько дней.

Поводов для обсуждения Цзяна было достаточно. 30 августа японское СМИ Kyoto Shimbun, со ссылкой на источники, сообщило, что Цзян находится в больнице для получения неотложной медицинской помощи.

Вскоре после этого китайское государственное СМИ Yangcheng Evening News опубликовало статью об импорте антибиотиков с изображением большой жабы. Земноводное, по-видимому, было при смерти, учитывая повязку на голове, и то, что оно висело на пяти внутривенных капельницах.

Ни жаба, ни капельницы не имели ничего общего с историей в статье. Многие китайские политические наблюдатели пришли к выводу, что газета нанесла открытый удар по Цзян Цзэминю, который сейчас в глубоком политическом пике.

До этого, в июле, большая плавающая золотая жаба появилась на озере в пекинском парке Юйюаньтань. Пользователи сети тут же подчеркнули её сходство с Цзяном. Когда несколько дней спустя стало известно, что жаба сдулась из-за утечек воздуха, пользователи прокомментировали: «Цзян в беде».

Пользователь сети Yuanfang Shiping подвёл итог всеобщего негодования по отношению к Цзяну: «Самое главное не в том, жив он или мёртв. Самое главное в том, что все люди желают его смерти! Жизнь, когда все тебе желают смерти, страшнее, чем сама смерть».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top