Все новости » Китай » Общество Китая » Выпускники колледжей в Китае отпугнули абитуриентов

Выпускники колледжей в Китае отпугнули абитуриентов

    Выпускник китайского колледжа держит ноутбук со словами на экране: «Не поступайте на курсы визуального дизайна — у вас будет слишком много сверхурочной работы». Фото: скриншот/weibo.com


    После тяжёлых вступительных экзаменов в китайские колледжи в начале июня, около девяти миллионов студентов, как ожидается, выберут разные университетские программы по всей стране. Однако недавно появилось много искренних предупреждений выпускников, призывающих не поступать на некоторые курсы и отделения колледжей.

    Фраза «Не поступайте на наше отделение» уже стала популярной в китайском Интернете. Какой-нибудь студент пишет её на простеньком плакате и поясняет, почему следует избегать этого направления обучения.

    Основные причины: сложно найти работу после окончания, слишком большая нагрузка или даже бесполезность программы.

    Особенно «не рекомендуется» идти на медицинские курсы, отделения английского языка, курсы по журналистике, маркетингу и управлению.

    Жаркая работа

    Медицинское направление, казалось, получило больше всего негативных отзывов. «Не поступайте на медицинские отделения, или вы прыгнете в пылающий костёр и никогда не выберетесь оттуда, — написал пользователь интернета Xiaoweibade Weiguang на Sina Weibo, популярном социальном медиа-сервисе в Китае. — Нужно читать много книг, сдавать много экзаменов. После того, как закончите с большим трудом вуз, работа принесёт вам только горе: низкий доход, много ночных смен, различные экзамены, бесконечные тесты... и никаких отпусков».

    Те, кто жаловался на медицинские программы, также отмечали частое насилие в отношении врачей и медсестёр. В течение многих лет медицинские работники подвергаются физическим нападениям пациентов, которые думают, что им не предоставили лучшего обслуживания, потому что они не заплатили крупную взятку. Некоторые врачи и медсёстры были даже убиты.

    «Вы должны научиться самообороне, потому что не знаете, когда на вас нападут», — считает Xiaoweibade Weiguang. Другой пользователь сети добавил: «У медицинского работника нет никакой гарантии безопасности».

    Нет вакансий

    Ещё одна жалоба заключалась в отсутствии работы.

    «Не поступайте на английские курсы. Потом будет очень трудно получить работу, — предупредила пользовательница сети Bernice_wang. — Я забыла, как писать многие китайские иероглифы. Скучных домашних заданий слишком много».

    Многие выпускники выложили в Интернете фото, где они держат плакаты со своими предупреждениями.

    «Не поступайте на курс радио и теленовостей, потому что работодатели смотрят только на то, как вы выглядите, а не на ваши оценки».

    «Не поступайте на маркетинг, потому что большинство из моих однокурсников теперь продают страховки».

    «Не поступайте на факультет международной торговли, потому что это только звучит хорошо. Как бы вы ни старались, вам не выехать из Китая».

    «Не поступайте на визуальный дизайн — вы будете много работать сверхурочно!» — написал в ноутбуке парень, который без сил откинулся в кресле.

    Вопросы образования

    Часть проблем с выбором факультета связана с переполненным рынком труда, особенно в популярных областях. Многие университеты бросились разрабатывать программы для горячих зон на рынке вакансий.

    «Когда студенты поступили на те программы, рынок труда выглядел великолепно, но когда они закончили учёбу, рынок уже достиг насыщения, — пояснил Тань Минь, комментатор, в интервью государственной Guangzhou Daily. — Те студенты, в конечном итоге, получили менее оплачиваемую работу, или нашли место в другой сфере».

    По его словам, ещё одна серьёзная проблема в том, что тяжёлая учёба в школе не даёт развить интересы и личности учащихся, чтобы они могли определиться с профессией.

    «Школьники просто учатся до окончания школы. Они понятия не имеют о программах колледжей и будущей работе. Они выбирают курсы, название которых хорошо звучит, такие как журналистика, право, управление и так далее. Однако это именно те направления, на которые студенты жалуются больше всего», — сказал Тань Минь.

     

    Версия на английском





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top