«Когда-нибудь производство синтетического мяса встанет на промышленный уровень», — сказал профессор Кутр о выращенном в лаборатории мясе. (Елена Веселова / Shutterstock) | Epoch Times Россия
«Когда-нибудь производство синтетического мяса встанет на промышленный уровень», — сказал профессор Кутр о выращенном в лаборатории мясе. (Елена Веселова / Shutterstock)

Выращенное в лаборатории мясо вместо натурального

Автор: 12.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

По словам эксперта по продуктам питания и здоровью, уже в скором времени австралийцы смогут приобрести в магазинах выращенное в лаборатории мясо.

«Наша цель — добиться того, чтобы эти продукты преобладали на полках супермаркетов в ближайшие 5-10 лет», — сказал профессор Йоханнес ле Кутр из School of Chemical Engineering UNSW, Австралия.

Сейчас искусственное мясо примерно в 30 раз дороже натурального.

«Мы стремимся снизить стоимость мяса, чтобы сделать его приемлемым для потребителя, но ещё не достигли этого», — сказал Кутр.

В лаборатории мясо производится из клеток, взятых путём биопсии у живого животного. Затем клетки выращивают в большом чане, и они превращаются в материал, который имеет те же питательные свойства, внешний вид, текстуру и вкусовые характеристики, что и настоящее мясо.

Это даёт учёным возможность полностью контролировать содержание питательных веществ и позволяет избежать применения антибиотиков, часто используемых на животноводческих фермах.

Тем не менее по мнению Алана Барклай из Dietitians Australia, в настоящее время ещё нельзя утверждать, что «клеточное мясо» будет более питательным, чем натуральное.

«Я не думаю, что в ближайшие пять-десять лет в супермаркетах появятся большие куски выращенного мяса», — сказал Барклай.

Нужно время, чтобы убедить большое количество австралийцев перейти на искусственный продукт. Для этого надо снижать затраты и улучшать вкус мяса.

Кроме того, не всех привлекают веганские диеты, а мясные альтернативы на растительной основе не всегда похожи по текстуре и вкусу на настоящее мясо.

Йоханнес ле Кутр считает, что мясо на растительной основе не может заменить натуральное:

«Настоящие мясные клетки меньше, но содержат больше питательных веществ по сравнению с растительными клетками, которые содержат много воды. Люди должны есть овощи и растительные продукты, такие как фасоль, горох, бобовые — это замечательно и здорово. Однако я по-прежнему считаю, что мы должны в умеренных количествах употреблять мясные продукты. А с развитием клеточного сельского хозяйства это будет возможным и доступным для всех».

Кутр сказал, что, скорее всего, в магазинах выращенные в лаборатории мясные продукты сначала появятся как ингредиенты для бульонов и приправ.

Причиной появления индустрии клеточного сельского хозяйства стал растущий спрос на сельскохозяйственные продукты питания. Кутр считает, что потенциально производство искусственных продуктов может распространиться от мяса на морепродукты и даже на молочную промышленность.

Джесси Чжан

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА