
Выращенное в лаборатории мясо вместо натурального
По словам эксперта по продуктам питания и здоровью, уже в скором времени австралийцы смогут приобрести в магазинах выращенное в лаборатории мясо.
«Наша цель — добиться того, чтобы эти продукты преобладали на полках супермаркетов в ближайшие 5-10 лет», — сказал профессор Йоханнес ле Кутр из School of Chemical Engineering UNSW, Австралия.
Сейчас искусственное мясо примерно в 30 раз дороже натурального.
«Мы стремимся снизить стоимость мяса, чтобы сделать его приемлемым для потребителя, но ещё не достигли этого», — сказал Кутр.
В лаборатории мясо производится из клеток, взятых путём биопсии у живого животного. Затем клетки выращивают в большом чане, и они превращаются в материал, который имеет те же питательные свойства, внешний вид, текстуру и вкусовые характеристики, что и настоящее мясо.
Это даёт учёным возможность полностью контролировать содержание питательных веществ и позволяет избежать применения антибиотиков, часто используемых на животноводческих фермах.
Тем не менее по мнению Алана Барклай из Dietitians Australia, в настоящее время ещё нельзя утверждать, что «клеточное мясо» будет более питательным, чем натуральное.
«Я не думаю, что в ближайшие пять-десять лет в супермаркетах появятся большие куски выращенного мяса», — сказал Барклай.
Нужно время, чтобы убедить большое количество австралийцев перейти на искусственный продукт. Для этого надо снижать затраты и улучшать вкус мяса.

Наггетс из выращенного в лаборатории куриного мяса. 22 декабря 2020 года. Сингапур — первая страна, где разрешена продажа мяса, созданного без убоя животных. (Николас Йео / Getty Images)
Кроме того, не всех привлекают веганские диеты, а мясные альтернативы на растительной основе не всегда похожи по текстуре и вкусу на настоящее мясо.
Йоханнес ле Кутр считает, что мясо на растительной основе не может заменить натуральное:
«Настоящие мясные клетки меньше, но содержат больше питательных веществ по сравнению с растительными клетками, которые содержат много воды. Люди должны есть овощи и растительные продукты, такие как фасоль, горох, бобовые — это замечательно и здорово. Однако я по-прежнему считаю, что мы должны в умеренных количествах употреблять мясные продукты. А с развитием клеточного сельского хозяйства это будет возможным и доступным для всех».
Кутр сказал, что, скорее всего, в магазинах выращенные в лаборатории мясные продукты сначала появятся как ингредиенты для бульонов и приправ.
Причиной появления индустрии клеточного сельского хозяйства стал растущий спрос на сельскохозяйственные продукты питания. Кутр считает, что потенциально производство искусственных продуктов может распространиться от мяса на морепродукты и даже на молочную промышленность.
Джесси Чжан
Источник: The Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times