Изоброжение логотипа китайского телекоммуникационного гиганта Huawei во время веб-саммита в Лиссабоне 6 ноября 2019 г. (Патрисия Де Мело Морейра / AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Изоброжение логотипа китайского телекоммуникационного гиганта Huawei во время веб-саммита в Лиссабоне 6 ноября 2019 г. (Патрисия Де Мело Морейра / AFP через Getty Images)

Выручка Huawei падает из-за смартфонов, пострадавших от санкций США

Автор: 08.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

ПЕКИН. Выручка китайского технологического гиганта Huawei в первой половине 2021 года упала на 29,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так как объёмы продаж смартфонов упали из-за санкций США, введённых в борьбе с Пекином за технологии и безопасность.

Согласно данным, опубликованным в пятницу, выручка за первую половину 2020 года снизилась от 454 млрд юаней ($70,2 млрд) до 320,4 млрд юаней ($49,6 млрд). Частично это связано с ноябрьскими продажами Huawei бюджетного смартфона Honor в надежде оживить подразделение, отделив его от санкций направленных против материнской компании.

Huawei Technologies Ltd. изо всех сил пытается удержать долю рынка после того, как тогдашний президент Дональд Трамп в 2019 году отрезал компании доступ к американским технологиям и услугам, включая высокопроизводительные процессорные чипы, карты и музыку Google. Вашингтон заявляет, что Huawei представляет угрозу безопасности и может способствовать китайскому шпионажу, но компания это отрицает.

Объёмы продаж потребительского подразделения Huawei, в которое входят продажи смартфонов, упали на 47% по сравнению с данными за первую половину 2020 года. Это подразделение приносило 42% от общей выручки компании.

Продажи сетевого оборудования и других технологий телефонным и интернет-компаниям упали на 14,2%, а выручка корпоративного подразделения выросла на 17,2%.

«Наша цель — выжить и делать это устойчиво», — сказал Эрик Сюй, один из трёх руководителей, которые по очереди занимают пост председателя. «Несмотря на снижение доходов от нашего потребительского бизнеса, вызванное внешними факторами, мы уверены, что наш операторский и корпоративный бизнес будет продолжать неуклонно расти».

Компания не привела данные о прибыли, но сообщила, что её чистая маржа составила 9,8%, и это снижение по сравнению с 11,1% за первый квартал.

Центральный офис Huawei в южном городе Шэньчжэне, неподалёку от Гонконга, ранее сообщал, что в 2020 году повысил прибыль на 3,8% до 891,4 млрд юаней ($135,8 млрд), но Сюй предупредил, что 2021 год будет «трудным годом».

В ответ Huawei сделала упор на своих продажах в Китае, а также на электрических и беспилотных автомобилях, промышленных сетях и других приложениях, которые менее уязвимы давлением США.

У Huawei есть запас в США с микросхемами для смартфонов высшего класса, но руководители заявили, что они уже израсходованы. Huawei разрабатывает собственные чипы, но Соединённые Штаты запрещают поставщикам использовать американские технологии для их производства.

По данным Canalys, Huawei впервые за более чем семь лет выпала из пяти ведущих брендов смартфонов в Китае по объёмам продаж за три месяца, включая июнь. Honor была на пятом месте, но её рыночная доля упала до 9% по сравнению с 14% годом ранее.

«Бренды смартфонов жёстко конкурируют между собой, пользуясь упадками Huawei», — заявила аналитик Canalys Эмбер Лю в отчёте от 29 июля.

Huawei заявила, что принадлежит китайским сотрудникам, которые составляют половину из её 197 тысяч сотрудников в 170 странах. Компания начала сообщать финансовые результаты десять лет назад, чтобы попытаться развеять опасения Запада в области безопасности.

Джо Макдональд

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА