Все новости » Китай » Высокая эффективность китайской вакцины от COVID-19 вызывает сомнения?

Высокая эффективность китайской вакцины от COVID-19 вызывает сомнения?

Айлин Лай
Высокая эффективность китайской вакцины от COVID-19 вызывает сомнения?

Исследование COVID-19 в лаборатории компании Yisheng Biopharma в Шэньяне, провинция Ляонин, Китай, 10 июня 2020 года. NOEL CELIS/AFP via Getty Images

18 августа китайская компания Sinopharm объявила, что вакцина от вируса КПК (COVID-19) поступит в продажу на рынок в декабре, заявив, что если сделать одну инъекцию, уровень защиты составит 97%, а если две — 100%.
Доктор Шон Линь, бывший директор лаборатории отделения вирусных заболеваний Армейского научно-исследовательского института имени Уолтера Рида, считает, что, с профессиональной точки зрения, это ложные данные.

«В этой индустрии никто не сообщает такие высокие цифры».

Линь объяснил, что вирус постоянно мутирует, и учёные не разобрались, как он обходит иммунную систему, есть ещё много вопросов, которые необходимо изучить.

Доктор Шон Лин, бывший директор лаборатории отделения вирусных заболеваний Армейского научно-исследовательского института имени Уолтера Рида

Доктор Шон Лин, бывший директор лаборатории отделения вирусных заболеваний Армейского научно-исследовательского института имени Уолтера Рида. The Epoch Times

«При таких обстоятельствах, если компания заявляет, что уровень защиты достигает 97%, это, несомненно, преувеличение. Если уровень защиты достигнет хотя бы 50%, уже будет замечательно», — говорит эксперт.

По словам Линя, результаты, полученные в ходе первого и второго этапов клинических испытаний вакцины или в экспериментах над животными, нельзя приравнивать к данным об уровне защиты вакцины, которые могут быть получены только на третьем этапе клинических испытаний на людях:

«Сейчас китайский режим произвольно разбрасывается высказываниями о 97- или 100-процентном уровнях защиты, и, можно сказать, вводит людей в заблуждение».

Индустрия вакцин приносит огромную прибыль. Это побудило власти Китая поспешить занять место в первых рядах среди конкурентов. Однако регуляторные механизмы деятельности фармацевтической промышленности Китая остаются довольно слабыми.

«В этом деле я вообще не настроен оптимистично», — Шон Линь напомнил, что скорость разработки не гарантирует успех.

Коронавирус COVID–19

Visuals/pixabay.com/Pixabay License

Вирус постоянно мутирует

Институт медицинских исследований (IMR) в Малайзии обнаружил более заразную мутацию коронавируса D614G в образцах, взятых у четырёх пациентов. Министр здравоохранения Малайзии обеспокоен тем, что разработанные вакцины будут бесполезны против этой мутации.

Шон Линь указал, что штамм D614G — наиболее частая мутация вируса в Европе и Америке. Лабораторное исследование показало, что эта мутация в 10 раз более заразна, чем первоначальный вирус, вспыхнувший в Ухане. Появление новой разновидности этого вируса в странах Юго-Восточной Азии говорит о его распространении по всему миру.

«Он обладает сильной способностью к передаче и создаёт проблемы для разработки вакцины», — говорит Линь.

Эксперт объяснил, что ранние вакцины-кандидаты, будь то вакцина на основе нуклеиновых кислот, инактивированная вакцина или вакцина на основе реорганизованных белков, разработаны с учётом последовательности гена «шипового» белка (спайк-белка), самого раннего штамма вируса из Уханя.

Спайк-белок нового мутировавшего вируса отличается от того же белка первоначального вируса.

Исследование вакцины против нового коронавируса COVID-19 в лаборатории Копенгагенского университета

Исследователи работают над вакциной против нового коронавируса COVID-19 в исследовательской лаборатории Копенгагенского университета, Дания, 23 марта 2020 года. THIBAULT SAVARY/AFP via Getty Images

Безопасность китайских вакцин вызывает беспокойство

Ради победы в гонке за вакциной Китай проводит эксперименты на людях без надлежащей официальной процедуры.

Согласно сообщению The New York Times, государственный нефтяной гигант PetroChina предложил зарубежным сотрудникам использовать одну из двух вакцин «для экстренного применения». Правительство поддержало предложение.

По сути сотрудники компании становятся подопытными кроликами для тестирования непроверенных вакцин вне официальных клинических испытаний.

Вакцину, совместно разработанную компанией CanSino Biologics и военными, одобрило Управление здравоохранения Военного совета Центрального Комитета Коммунистической партии Китая для использования военнослужащими.

Медицинский журнал The Lancet указал, что почти у половины участников тестирования, получивших вакцину, появились побочные эффекты, такие как жар, усталость или головная боль.

демонстрация экспериментальной вакцины Sinovac против вируса Covid-19

Исследователь показывает экспериментальную вакцину Sinovac против вируса Covid-19. NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images

«Для того чтобы ускорить процесс тестирования, в Китае многие клинические испытания первой и второй фазы объединены, поэтому результаты не очень хорошие», — отмечает Шон Линь.

Сейчас китайские компании по производству вакцин спешат запустить третью фазу испытаний на людях.

В июне Sinopharm начала третий этап клинических испытаний вакцины в Объединённых Арабских Эмиратах.

Национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии разрешило провести в стране испытания вакцины китайской компании Sinovac Biotech.

Саудовская Аравия планирует провести клинические испытания вакцины против коронавируса, разработанной китайской CanSino Biologics.

Будут ли эти вакцины, протестированные в Бразилии, ОАЭ, Саудовской Аравии и других регионах, эффективными для китайцев, и есть ли у них побочные эффекты — всё ещё остаётся вопросом, говорит Шон Линь.

«У разных рас разная иммунная система и рецепторы клеточной поверхности. Даже если это сработает за границей, ещё не известно, сработает ли на китайцах».

Ребёнок плачет, когда ему делают прививку от кори в Китае

Ребёнку делают прививку от кори Хэфэй, провинция Аньхой, Китай, 11 сентября 2010 года. STR/AFP/Getty Images

Кризис доверия к китайским вакцинам

Учитывая серьёзную эпидемическую ситуацию в различных странах мира, рынок вакцин — перспективный.

The New York Times сообщила, что индустрия вакцин, получившая решительную поддержку со стороны китайского правительства, страдает от проблем с качеством и от скандалов.

Две компании, Уханьский институт биологической продукции и Sinovac Biotech, замешаны в историях, связанных с побочной реакцией на вакцины и взяточничеством.

Хэ Фанмэй рассказала изданию The Epoch Times, что два года назад её маленькую дочь парализовало после вакцинации в Уханьском институте биологических исследований.

Как подчеркнул Шон Линь, компании, которые сейчас работают над вакциной от коронавируса, — это государственные предприятия, поэтому, если возникают проблемы с вакцинами, для них не будет серьёзных последствий.

Уханьский институт биологической продукции выпустил 400 тыс. доз некачественной вакцины, компанию лишь оштрафовали и заменили некоторых руководителей.

«Нет никакой настоящей юридической ответственности, правительство не требует закрыть компанию. Если за такой инцидент с опасными вакцинами не наказать сурово, тогда он может повториться снова», — считает Линь.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем