
Высокая мораль и сострадание благотворны для мозга
Альтруизм, сострадание и высокие моральные нормы ― не только положительные качества человеческого характера. Они имеют физиологическое влияние на мозг.
Увеличение серого вещества
У людей с высоким уровнем морального сознания наблюдается большое количество серого вещества в отделах мозга, отвечающих за социальное поведение, принятие решений и оценку конфликтных ситуаций, говорится в исследовании, опубликованном 3 июня в журнале PLOS ONE.
Исследование проводилось учёными из медицинской школы Перельмана и школы Вартона при Пенсильванском университете. Они использовали уровни морального сознания, разработанные американским психологом Лоренцом Кольбергом (1927–1987).
67 человек, участвовавших в эксперименте, должны были рассмотреть сложные с моральной точки зрения дилеммы, например, оказание помощи при попытке самоубийства, и оценить 12 предложений решений по степени их приемлемости. Исходя из ответов, у участников определяли уровень морального сознания по Кольбергу. Затем все участники прошли магнитно-резонансную томографию, чтобы определить количество серого вещества в мозгу.
«Необходимы дополнительное исследование, чтобы понять, есть ли прямая связь между количеством серого вещества и уровнем морального сознания», ― заявил старший исследователь Хэньи Жао, профессор когнитивной нейровизуализации в медицинской школе Перельмана.
Обучение состраданию изменяет нервные отклики
У людей, которые развивают в себе сострадание, увеличивается активность в отделах мозга, отвечающих за эмпатию и понимание других, а также контроль над эмоциями и положительные эмоции. Исследование проводилось учёными в центре Вайсмана при Висконсинском университете и опубликовано 21 мая 2013 г. в журнале Psychological Science.
Главной целью исследования было узнать, можно ли взрослых людей обучить состраданию. Участники опыта должны были представить человека, который страдает, и пожелать, чтобы его страдания уменьшились. Сначала они представляли людей, с которыми находятся в хороших отношениях, а затем должны были представить в такой же ситуации людей, с которыми у них конфликт. Цель такой практики ― научить чувствовать милосердие к любому человеку, вне зависимости, друг он или враг.
После такой тренировки была проведена магнитно-резонансная томография. Во время томографии участникам показывали изображения людей, которые страдают. Нервные отклики на страдания изменились, участники стали проявлять большую эмпатию.
«Это можно сравнить с силовой тренировкой, укрепляющей мышцы ― говорит Хелен Вэн, автор исследования, ― после подобного упражнения мы обнаружили, что у людей усиливается сострадание при виде страданий других людей, у них возникает желание помочь».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times