Pexels/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Pexels/pixabay.com/Pixabay License

Высокие каблуки: красота в ущерб здоровью. Но если хочется?

Автор: 24.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Высокие каблуки, особенно шпильки, уже стали атрибутом женской привлекательности. Конечно, это имеет свою цену. В данном случае приходится платить здоровьем ног. Но как насчёт компромисса?

Высокие каблуки появились в 30х-годах прошлого века и с тех пор прочно обосновались в гардеробе женщин. К сожалению, многочисленные исследования обнаружили негативные эффекты высоких каблуков. Но обо всём по порядку.

Высокий каблук повышает риск вывиха голеностопного сустава. Примерно 10% женщин носят обувь на высоких каблуках более 3 дней в неделю и треть из них периодически падают. Но даже если вы никогда, к счастью, не падали, некоторых негативных моментов всё равно не избежать.

Ахиллово сухожилие

Согласно исследованию, проведённому в Manchester Metropolitan University, высокие каблуки уменьшают количество мышечных волокон в икроножной мышце и усиливают жёсткость ахиллова сухожилия, в результате чего уменьшается объём движения в голеностопном суставе. С помощью МРТ-сканирования выяснили, что мышечные волокна икроножной мышцы в среднем становятся на 13% короче, а сухожилие — длиннее у женщин, часто носящих обувь с высоким каблуком.

Боли в пояснице

Также каблуки негативно влияют на позвоночник. Ноги являются фундаментом, на котором покоится тело. Высокие каблуки при ходьбе смещают центр тяжести вперёд, заставляя сгибаться в пояснице, чтобы сохранить равновесие. Это нагружает поясничный отдел позвоночника и может стать причиной остеохондроза.

Деформация пальцев

Возможно, этого женщинам хотелось бы меньше всего. Элегантная ножка может быть испорчена деформацией суставов стопы и костными наростами. Сильное давление в тесных туфлях на пальцы и переднюю часть стопы приводит к увеличению и выпиранию головки кости большого пальца.

Кроме того, похоже, что высокие каблуки могут стать причиной некоторых недоразумений. Естественно, высокие каблуки были задуманы для повышения привлекательности. И женщины с удовольствием ими пользуются. Но есть и свои минусы.

Особенно, если дело касается работы. Согласно The Atlantic, женщинам, которые имеют карьерные претензии, лучше носить более плоскую обувь до тех пор, пока они не достигли цели. Ношение высоких каблуков усиливает гендерные различия между мужчинами и женщинами на рабочем месте. Это мешает женщине получить руководящую должность.

Что делать, если хочется?

Если же жизнь без обуви на высоких каблуках всё-таки немыслима, то лучше:

  • Выбирать обувь с более широкими каблуками не выше 8 сантиметров. Такие туфли более устойчивые.
  • Лучше реже носить высокие каблуки. Одевайте их именно там, где необходимо. Например, когда доберетёсь до места или выйдите из машины. Больше ходите в обычной обуви.
  • Купите толстые мягкие стельки, которые будут амортизировать удар при ходьбе.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА