Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Обо всём понемногу » Образование и карьера » Высшее образование в Норвегии

    Высшее образование в Норвегии


    С 2003 года Норвегия является участником Болонского процесса — системы, направленной на унификацию систем образования европейских стран и создание единого европейского пространства в сфере высшего образования.

    В связи с этим иностранным студентам стало намного легче поступить в высшие учебные заведения Норвегии. Кроме того, система образования в Норвегии направлена на предоставление студентам возможности успешного трудоустройства по окончании обучения.

    Немаловажную роль при выборе страны для дальнейшего обучения играет высокое качество жизни в Норвегии. Высокие зарплаты, развитая социальная система, низкий уровень преступности и бюрократии, повсеместная модернизация и благоприятная экологическая обстановка — вот что удивит любого абитуриента.

    Он сможет убедиться в гостеприимстве и радушии норвежцев, открыть для себя самобытную культуру этой скандинавской страны. Несомненный плюс образования в Норвегии — его бесплатность: государство оплачивает обучение в вузах даже для иностранных студентов.

    Иностранные студенты могут рассчитывать на получение стипендии или грантов от государства, а также попробовать взять кредит на обучение.

    Большинство норвежских университетов участвует в программах по международному академическому сотрудничеству и программе по обмену студентов Erasmus. Многие иностранные студенты, желающие учиться в Норвегии, сталкиваются с проблемой изучения норвежского языка, на котором идёт обучение в норвежских университетах.

    Вместе с тем существуют и программы на английском языке как бакалавриатские, так и магистерские. Для поступления в университет по такой программе абитуриентам необходимо сдать TOEFL или IELTS — экзамены, подтверждающие уровень владения английским языком.

    К сожалению, найти курсы английского языка в Норвегии сложно, поэтому этот язык следует изучить до переезда в Норвегию. Наиболее эффективны программы изучения языка, нацеленные на обучение переводчиков.

    Главные требования для поступления в норвежские вузы: наличие полного среднего образования, хорошее владение норвежским и английским языками. Для иностранных студентов некоторыми университетами организуются годичные курсы норвежского языка.

    Перед поступлением для подтверждения уровня владения норвежским языком необходимо написать Bergenstesten, аналог TOEFL и IELTS, по результатам которого абитуриента могут принять или не принять в вуз; требования по уровню норвежского языка различаются в зависимости от выбранного направления.

    Студенты, находящиеся на самофинансировании, должны предоставить свидетельство о наличии около 90.000 крон на банковском счету для покрытия расходов на проживание в течение одного года обучения.

    В соответствии с образовательными системами европейских стран, для поступления в норвежский вуз нужно завершить 13 классов школы; применительно к абитуриентам из стран СНГ, необходимо окончить 11 классов школы и 1 курс вуза или 9 классов школы, 4 курса колледжа и 1 курс вуза.

    О наличии подготовительных программ следует дополнительно узнавать в каждом отдельном случае, так как в некоторых университетах подготовительные курсы представлены лишь изучением норвежского языка.

    Основой для поступления в вуз в Норвегии является конкурс школьных аттестатов при поступлении на бакалавриат и рассмотрение свидетельств о предыдущем образовании при поступлении на магистратуру или докторантуру.

    В результате перехода норвежского образования на Болонскую систему, была введена система степеней 3 + 2 + 3, что соответствует 3 годам бакалавриата, 2 годам магистратуры и 3 годам докторантуры. В государственных университетских колледжах искусств степень бакалавра (Bachelor’s Degree) присуждается по окончании 4 лет обучения.

    Студенты из развивающихся стран могут получать стипендию по программе «Норад», кроме того, правительство Норвегии поддерживает студентов из стран Восточной Европы и Центральной Азии посредством квот при одновременной финансовой поддержке.

    Большинство программ по выделению стипендий иностранным гражданам предоставлены для студентов магистратуры и докторантуры, и в некоторых случаях бакалавриата.

    После поступления в учебное заведение Норвегии студент должен получить вид на жительство, подтвердив наличие жилья и финансовую обеспеченность. На основании вида на жительство абитуриент может просить о выдаче студенческой визы.

    Абитуриенты из Исландии, Дании, Швеции и Финляндии не нуждаются в получении студенческой визы, но им необходимо сообщить в налоговую службу о своём переезде в Норвегию.

    Для получения студенческой визы необходимо предоставить заполненную анкету с фотографией, копию паспорта, квитанцию, подтверждающую оплату необходимого взноса (2500 крон), документы о приёме в норвежское учебное заведение, документы о наличии необходимой для одного года обучения денежной суммы, доказательства обеспеченности абитуриента жильём, медицинскую страховку.

    Студенческая виза оформляется в генеральном консульстве Норвегии от 5 до 10 рабочих дней. Согласно студенческой визе иностранные студенты норвежских вузов могут работать в течение 20 часов в неделю.

    Если оценивать субъективно, на данный момент одной из самых перспективных сфер является нефтегазовая сфера, так как Норвегии необходимы специалисты в хорошо развитой нефте- и газодобыче, которая является важной статьёй экспорта страны.

    Хорошо востребованы в Норвегии работники в областях здравоохранения, инженерии и информационных технологий.

    Для продления вида на жительство после окончания обучения в Норвегии студенту нужно иметь разрешение работать в Норвегии по полученной им специальности.

    Если его квалификация будет высоко востребованной в Норвегии, такое разрешение можно будет получить ещё проще.

    При этом, оставаясь в Норвегии, нужно учитывать, что граждане Норвегии будут иметь первоочередное право на получение работы, но, естественно, специалисту в своём деле будут рады везде.

    Трудоустроиться бывшим студентам поможет Служба занятости и социального обеспечения Норвегии.

    Если же студент решит не оставаться в Норвегии, а сменить страну пребывания, перед ним открываются большие перспективы: норвежский диплом о высшем образовании признан во всём мире, и специалистов с ним готовы принять на работу различные компании.

    Ко всему прочему, существует отдел Международного Признания NOKUT, отвечающий за обработку заявлений об общем признании иностранного диплома.

     






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top