
Выставка «Лоскутная сказка» открылась в Рязани
Выставка изделий ручной работы «Лоскутная сказка» открылась 4 апреля в торгово-развлекательном центре «Малина» в Рязани. На ней рязанские мастерицы из клуба «Волшебный лоскуток» представили свои работы, сделанные из лоскутков ткани, салфеток и ниток.
Посетители выставки попадают в домашнюю и уютную атмосферу, оказавшись среди мягких подушек, стёганных одеял, какие были у наших бабушек и дедушек, удивительно красивых и добрых картин, панно… Все работы выполнены в очень мягких, свежих и воздушных пастельных тонах: бежевых, голубых, красных, коричневых …
Среди всего этого великолепия красок и сказочной обстановки ловишь себя на мысли, что не хочется уходить, нужно обязательно придти ещё раз.
О выставке нам рассказала Нина Чепракова — представитель клуба «Волшебный лоскуток» (г. Рязань).
— Нина Ивановна, расскажите о своём клубе и об этой выставке.
Н.Ч.: Клуб «Волшебный лоскуток» существует 18 лет. На выставке представлены работы, сделанные в этом году. В основном используются хлопчатобумажные материалы, но так же и шёлк, тафта, бархат, сеточка, разные нитки, шерсть.
Тематика изделий может быть любой, так как каждый мастер делает то, что хочет. Но есть уже разработанные темы, например «Сказки Пушкина». На удивление, оказалось, что в этом году появилось много работ морской тематики. Очень много также бабочек.
Представители клуба «Волшебный лоскуток» (Чепракова Н.И. слева) на выставке «Лоскутная сказка» в Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха
— Какой возраст представителей вашего клуба?
Н.Ч.: В основном наши мастерицы пенсионного и предпенсионного возраста, хотя, конечно, есть у нас и более молодые члены клуба.
Времени для изготовления лоскутных изделий требуется очень и очень много. Например, у нас на выставке есть триптих. Его делали пять человек, и на это ушло месяца три. А одеяла делаются месяц и даже больше.
— Если посетители выставки, особенно молодые девушки, захотят вступить в ваш клуб, то какие требования у вас существуют?
Н.Ч.: Молодым людям часто на такое творчество не хватает времени: учёба, работа … А так, самое главное, чтобы у человека было большое желание заниматься этим делом. Если есть желание и умение шить на швейной машинке, если человек попадёт в тему, то у него всё получится.
— У вас есть женские костюмы XVIII века. Это были наиболее плодотворные времена, а в настоящее время совсем нет интересных идей и тем?
Н.Ч.: Но почему же. Новыми костюмами, представленными на выставке, мы просто обновили имеющуюся коллекцию. У нас очень большая коллекция, как русских, так и современных костюмов. Многие изделия, например, жилетки, мы носим с удовольствием сами каждый день.
— Что бы вы могли пожелать подрастающему поколению, современной молодёжи?
Н.Ч.: Желаем, чтобы они не забывали бабушкины работы: одеяла, коврики. Чтобы молодёжь не забывала те времена, когда наши бабушки отшивали свои одежду и украшали её такими лоскутками. Ну, а кому захочется прийти к нам в клуб после посещения выставки, то, пожалуйста, приходите. Как говорится, милости просим!
— Спасибо за интервью.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times