Все новости » Вокруг света » Новости туризма » Выставка при участии Александра Васильева: как Китай влиял на моду?

Выставка при участии Александра Васильева: как Китай влиял на моду?

логотип Epoch times
Выставка при участии Александра Васильева: как Китай влиял на моду?

В Музее моды Риги 27 апреля открывается новая уникальная выставка нарядов и аксессуаров. Представленные изделия XVIII–XX веков покажут, как на протяжении столетий китайская культура влияла на модные тенденции Запада. Выставка под названием «Тайны Востока. Западная мода и Китай» будет включать экспонаты от известного российского историка моды Александра Васильева.

«Не все понимают, как велико было влияние Китая на архитектуру, одежду, музыку Европы, и мы собираемся об этом рассказать», — говорит руководитель музея Наталья Музычкина.

Хотя Ригу часто называют городом моды, но только в октябре 2016 года здесь открылся профильный музей. Он работает при поддержке фонда Александра Васильева, чья уникальная частная коллекция нарядов и аксессуаров считается одной из трёх самых больших в мире и насчитывает 60 000 предметов.

С момента открытия Музея моды и по настоящее время в нём работает выставка «Элегантность 30-х годов». До конца апреля посетители ещё могут увидеть «уникальные платья и аксессуары из коллекции Александра Васильева позволяют погрузиться в эпоху, известную под названием „предвоенный шик“».

Музей моды находится в самом центре Старого города в помещениях XV века. Помимо просмотра уникальных нарядов, его посетители могут мерить кринолины и турнюры, изготовленные по старинным образцам, делать оригинальные селфи, изучать технологию производства изделий и учиться пользоваться аксессуарами.

Мы попросили рассказать автора идеи Наталью Музычкину о значении Музея моды.

«По образованию я архитектор, — рассказала Наталья, — поэтому всегда интересовалась культурой и искусством. Мода — это очень динамичный вид искусства, который постоянно меняется. Было бы преувеличением сказать, что я с детства мечтала о создании музея, но в последние годы стала задумываться об этом. Новое поколение уже мало знает об истории материальной культуры, о технологиях и мало что может сделать руками. Раньше умение шить, ткать, работать с деревом передавались из поколения в поколение, а наши современники с трудом представляют, как был устроен быт людей в эпохи, когда не было цифровых технологий, гаджетов, роботов на производстве. Мне кажется важно об этом рассказать и сохранить эту историю. Кроме того, всегда полезно понимать, что до тебя была какая-то культура, и люди жили по-другому. Например, когда в викторианскую эпоху дамы переодевались шесть раз в день, носили кринолины и без посторонней помощи не могли сменить наряд, состоятельные люди жили в окружении прислуги. Недаром это время называют „веком прислуги“. Конечно, ощущения от жизни были совсем другие. Для меня очень важен вот этот опыт культуры, рассказ о нём, чтобы показать, как культура развивается, показать ценность того, что мы имеем сегодня. Чтобы было понятно, что имеется в виду, когда мы произносим слова „достижения цивилизации“. Человечеству ничто не доставалось легко и просто. Вот музей и даёт нам возможность рассказать о материальной культуре и истории. И показать на примере очень красивых вещей, ведь модная одежда — это всегда очень красиво, правда?»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем