Все новости » Москва » Отдых в Москве » Выставка «Семейный разговор 4» династии художников Зотовых: прикосновение к миру культуры и красоты

Выставка «Семейный разговор 4» династии художников Зотовых: прикосновение к миру культуры и красоты

    Выставка «Семейный разговор 4» династии художников Зотовых: прикосновение к миру культуры и красоты. Фото предоставлено Константином Зотовым


    В московском выставочном зале «Варшавка» проходит ретроспективная выставка художников Зотовых. Династия Зотовых внесла свой вклад в отечественное искусство в XX веке, а в XXI веке их творческие начинания успешно продолжили потомки. Выставка стала удивительным диалогом между представителями четырёх поколений художников. Зрители увидели живопись, книжную графику, театральные и кинематографические эскизы, декоративно-прикладное искусство, раскадровки к известным мультфильмам и многое другое.

    Константин Васильевич Зотов

    При первом знакомстве с экспозицией бросаются в глаза яркие плакаты времён Второй мировой войны, выполненные художником Константином Васильевичем Зотовым.

    Константин Зотов в 1925-1934 годах работал в таких известных журналах, как «Комар» и «Мурзилка». В 40-е годы, во время Второй мировой войны, он создавал многочисленные военные плакаты, которые представлены на выставке. За это художник был приговорён Гитлером к смертной казни.

    В послевоенные годы Константин Васильевич работал художником-постановщиком в студии «Союзмультфильм». На выставке представлены его раскадровки к различным мультипликационным фильмам, среди них цветной рисованный мультфильм «Тебе, Москва», созданный в 1947 году к 800-летию Москвы.

    Позже Константин Зотов творил в таких всем известных журналах, как «Весёлые картинки», «Молодая гвардия», «Малыш», «Зорька» и других, а также иллюстрировал книги.

    В зале можно посмотреть книжную графику К. Зотова, в частности иллюстрации к произведению «Необычайные приключения Джима». История повествует об обезьянке по имени Джим, которую похищают и вывозят из родной жаркой страны. Впоследствии Джим оказывается втянутым в череду невероятных и удивительных событий, которые в итоге приводят его к большой сцене и делают известным артистом.

    Многие произведения Константина Зотова посвящены детям, а именно развитию гигиены, здорового образа жизни, внимания к своему здоровью.

    Представители династии

    На выставке представлены картины других представителей династии Зотовых. Например, перед нами замечательные произведения Марины Зотовой, среди них выделяются раскадровки к любимым многими мультфильмам: «Жадный богач», «Как старик корову продавал» (по произведению Сергея Михалкова), «Ученик Волшебника».

    Безусловно, особого внимания заслуживает раскадровка к мутипликационному фильму «Космические пришельцы», в создании сценария к которому принимал непосредственное участие писатель Аркадий Стругацкий, а композитором является Александр Журбин.

    Художник Алексей Сергеевич Зотов представил на выставке потрясающие образы старинной Москвы. В особенности привлекает внимание зимняя панорама Чистых прудов. Перед нами великолепные старинные строения. Всюду белоснежный снег, а в воздухе грациозно танцует лёгкая позёмка. По дороге устало бредут редкие прохожие, лиц коих невозможно разглядеть. По рельсам спокойно движется уютный трамвай, по дороге — старинные машины. Вдалеке на фоне небосклона заметно выделяется силуэт старой церкви. Ощущение одиночества зимней московской улицы противопоставляется тёплому свету, который мягко сочится из окон домов, словно приглашая усталого путника передохнуть у тёплого очага.

    Олег Зотов, ещё один представитель династии, показал на выставке иллюстрации к «Сказкам Пушкина»: «Ветер по морю гуляет», «Сказка о мёртвой царевне» и многим другим.

    Поблизости расположены потрясающие работы, выполненные в технике гжель. Речь идёт о произведениях ещё одного фамильного живописца, сына Марины Зотовой Константина Алексеевича Зотова.


    ***

    Выставка завершилась, подарив нам ощущение прикосновения к безбрежному миру волшебства. Миру, двери в который широко раскрыли перед нами талантливые художники Зотовы.

    Приятного просмотра!


    Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

    добавить на Яндекс



    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top