Небывалый ажиотаж отмечается на выставке художника Серова. Фото: twitter.com  | Epoch Times Россия
Небывалый ажиотаж отмечается на выставке художника Серова. Фото: twitter.com

Выставку Серова назвали самой посещаемой русской экспозицией за 50 лет

The Epoch Times25.01.2016 Обновлено: 04.11.2021 11:32

Руководство Третьяковской галереи пошло на уступки поклонникам творчества Валентина Серова и продлило выставку до 31 января. По оценке директора музея Зельфиры Трегуловой, эта выставка стала самой посещаемой экспозицией русского искусства в России за последние 50 лет.  /epochtimes.ru/

Удивительный ажиотаж

В экспозиции, выставленной на Крымском валу, представлено 25 произведений Валентина Серова, 25 российских и четырёх зарубежных музеев. Организаторы выставки не сомневались, что она вызовет интерес, однако такого ажиотажа никто не ожидал. На сегодняшний день экспозицию посетили более 400 тысяч человек.

Изначально выставка, посвящённая 150-летию художника, должна была завершиться 17 января. Однако повышенный интерес привёл к переносу закрытия экспозиции, причём дважды. Сначала выставку продлили до 24 января, а потом — до 31. Однако 25 января с выставки заберут шесть картин из зарубежных музеев, которые должны быть возвращены в связи с таможенным законодательством.

Хорошая пиар-компания

Специалисты объясняют ажиотаж вокруг выставки в том числе и тем, что Третьяковская галерея провела активную пиар-кампанию в соцсетях, заставив заговорить известную по репродукциям в учебниках литературы «Девочку с персиками». В ролике ожившая героиня известного портрета Серова рассказывает историю создания этой работы. Несмотря на то что выставка открылась ещё 7 октября, люди выстраиваются в очередь с раннего утра и стоят по пять часов на морозе. В четверг, 21 января, люди не выдержали долгого стояния и взломали стеклянную дверь. После этого возле входа установили наряды милиции, которые впускали ровно столько людей, сколько выходило с другой стороны. Новость о сломанной двери, просочившаяся в соцсети, вызвала ещё больший интерес к выставке.

МЧС приходит на помощь

Долгие часы ожидания не пугают посетителей. Чтобы люди не замёрзли, МЧС развернуло возле музея мобильные пункты обогрева и полевую кухню. В выходные Третьяковская галерея на Крымском Валу работала до последнего посетителя, чтобы все желающие смогли посмотреть «Девочку с персиками», Мику Морозова, портрет царской семьи и другие работы знаменитого художника.


На выставку одного из самых любимых русских художников приезжают практически со всей России. Больше всего посетителей стоит у знаменитой «Девочки с персиками». В январе на выставке побывал и внук художника Григорий Серов. Он прилетел из Ливана, где родился и живёт по сей день.

Художник от бога

Валентин Серов жил с 1865 по 1911 год. У него очень рано проявились художественные способности. В детстве он постоянно рисовал на уроках, за что у него отбирали тетради и ставили в угол. Однако это обычно заканчивалось проявлением учительского интереса к рисункам Серова и заказом собственных портретов.

Многие работы Серова включены в школьную программу. Дети изучают картины «Портрет Мики Морозов», «Зима в Абрамцево», «Похищение Европы», «Девочка с персиками» и другие произведения. Эти картины считаются классикой российской живописи.

Источник: serov.tretyakov.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА