Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Выстрел полицейского в студента стал новым стимулом гонконгских протестов

    Выстрел полицейского в студента стал новым стимулом гонконгских протестов


    В Гонконге полицейский открыто выстрелил в 18-летнего парня на акции протеста 1 октября. Это стало ещё одной причиной продолжения массовых выступлений, которые проходят уже 17-ю неделю подряд.

    Студент колледжа Цанг Чи-кин получил тяжёлое ранение во время драки с полицией в районе Цуен Ван. Пуля прошла сквозь левое лёгкое, в трёх сантиметрах от его сердца, сообщают местные СМИ.

    Впервые за месяцы демонстраций полицейский намеренно и открыто применил огнестрельное оружие.

    Раненого сначала отправили в больницу принцессы Маргарет, а затем перевели в больницу королевы Елизаветы для операции.

    Сейчас состояние Цанга стабилизировалось, согласно сообщению Управления больниц Гонконга. Кроме него, ещё четверо демонстрантов тяжело ранены. В общей сложности 123 человека отправлены в больницу после акций протеста 1 октября.

    Массовые выступления против законопроекта об экстрадиции начались ещё в июне.

    1 октября прошли акции в шести районах Гонконга. В мирном марше из Козуэй-Бэй в Центральный округ участвовали более 100 тыс. человек.

    На следующий день после стрельбы в Цанга гонконгцы публично выступили с осуждением действий полиции.

    Рядом с колледжем, где учится Цанг, сотни студентов и выпускников устроили сидячую забастовку, чтобы выразить поддержку своему однокурснику.

    В Центральном округе сотни людей, в том числе офисные работники, прошли маршем в обеденный перерыв, призывая городское правительство ответить на требования протестующих и расформировать полицейские силы, сообщает местное СМИ RTHK.

    С июня гонконгцы требуют независимого расследования применения силы полицией и всеобщего избирательного права при избрании городских чиновников.

    Кроме того, в обеденное время десятки человек участвовали в протестном флешмобе в торговом центре Festival Walk в Коулуне, сообщает RTHK.

    Около 400 учащихся школ и колледжей бойкотировали учебные занятия, по данным гонконгской газеты Stand News News.

    Законодатели из демократического лагеря Гонконга провели пресс-конференцию.

    Депутат от Демократической партии Лам Чеук-тинг выразил удивление, почему полиция не предприняла никаких действий, чтобы немедленно оказать помощь Цангу? Он сказал, что промедление было недопустимым.

    Депутат-демократ Хуэй Чи-Фунг заявил, что отправит комиссару полиции Гонконга Стивену Ло требование сообщить имя полицейского, стрелявшего в студента, и его идентификационный номер. Хуэй добавил, что выдвинет обвинения против офицера, в том числе в покушении на убийство.

    Представитель Гражданской партии Таня Чан выразила обеспокоенность тем, что в будущем полиция прибегнет к ещё более жёсткой тактике против протестующих. Она также опасается, что правительство Гонконга примет закон о чрезвычайном положении, чтобы подавить протесты.

    Постановление о чрезвычайном положении предоставляет широкие полномочия высшему должностному лицу города и главному исполнительному органу производить аресты, блокировать связь и назначать наказания в «случаях чрезвычайной ситуации или общественной опасности».

    Представители протестующих провели свою собственную пресс-конференцию, на которой обвинили сотрудника полиции в преднамеренном убийстве, учитывая, что пуля прошла так близко от сердца Цанга.

    Они заявили, что 1 октября навсегда запомнится как национальный траур, а не как праздник.

    1 октября — день прихода к власти Коммунистической партии 70 лет назад — в Китае объявлен государственным праздником. Это решение распространяется и на Гонконг, так как в 1997 году его вернули под управление Пекина.

    Гражданский фронт прав человека, главный организатор недавних массовых выступлений, 2 октября опубликовал заявление на веб-сайте. В нём говорится, что «полицейская пуля поразила не только Цанга, но и сердца всех гонконгцев».

    Фонд сообщил, что организует ещё одну крупную акцию протеста в ответ на эскалацию насилия со стороны полиции, и чтобы продемонстрировать солидарность с Цангом.

    Источник: Epoch Times







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top