Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Выживший» выжал: Ди Каприо получил свой первый «Оскар» (видео)

«Выживший» выжал: Ди Каприо получил свой первый «Оскар» (видео)



Американская киноакадемия, наконец-то, удостоила актёра Леонардо ди Каприо «Оскара». Долгожданный приз артист получил в номинации «Лучшая мужская роль» в фильме «Выживший». /epochtimes.ru/

«Оскар» за «Выжившего» в этой номинации стал главной интригой церемонии. Награда очень важна для актёра, поскольку он был номинирован на «Оскар» несколько раз, но до сегодняшнего дня так и не получал статуэтку. По мнению аналитиков, триумф ди Каприо станет сенсацией этого года в кино.

Кроме того, фильм «Выживший» принёс ди Каприо ещё три награды: BAFTA ― за лучшую мужскую роль, «Золотой глобус» ― за лучшую мужскую роль в драматическом фильме, премию Гильдии киноактёров США ― за лучшую мужскую роль.

В «Выжившем» актёр играет одержимого местью охотника Хью Гласса, который остался один на один с дикой природой и суровой зимой. Однако, несмотря на трудности, он выживает. Конкуренцию в получении награды ди Каприо составили Мэтт Дэймон («Марсианин»), Эдди Рэдмейн («Девушка из Дании»), Майкл Фассбендер («Стив Джобс») и Брайан Крэнстон («Трамбо»).

В своей речи Ди Каприо поблагодарил всех и затронул свою любимую тему — экологию. «Фильм „Выживший“ — об отношениях человека и природы. Я хочу заострить внимание на экологических проблемах, особенно это важно в 2016 году. От ухудшения климата больше всего страдают именно коренные народы», — отметил актёр.

Леонардо ди Каприо стал сниматься в кино с 14 лет. Он сыграл более чем в 30 рекламных роликах, а также в сериалах «Новые приключения Лесси», «Розанна» и других. Российские зрители впервые увидели юного Леонардо в сериале «Санта Барбара» в роли Мейсона Кэпвелла в детстве. Однако настоящая популярность пришла к актёру после фильмов «Что гложет Гилберта Грэйпа», «Ромео+Джульетта» и «Титаник». Последний принёс ди Каприо мировое признание.

Режиссер Джеймс Кэмерон, актриса Кейт Уинслет и актёр Леонардо Ди Каприо на вручении премии Золотой глобус. Кэмерон получил награду за лучшую режиссерскую работу в фильме "Титаник". Фото: HAL GARB/AFP/Getty Images

Режиссер Джеймс Кэмерон, актриса Кейт Уинслет и актёр Леонардо Ди Каприо на вручении премии Золотой глобус. Кэмерон получил награду за лучшую режиссерскую работу в фильме "Титаник". Фото: HAL GARB/AFP/Getty Images

Несостоявшиеся «Оскары» ди Каприо

В 20 лет актёр был впервые номинирован на «Оскар» за роль второго плана умственно отсталого тинейджера Арни из фильма «Что гложет Гилберта Грейпа». Однако тогда награда досталась Томми Ли Джонсу, сыгравшему детектива в картине «Беглец». Спустя 11 лет ди Каприо номинирован на «Оскар» за роль изобретателя Говарда Хьюза в фильме «Авиатор» Мартина Скорсезе. В целом лента была номинирована на 11 «Оскаров» и пять из них получила, но ди Каприо снова остался без награды.

Далее последовала номинация на «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Кровавый алмаз». Однако награда также прошла мимо Лео. За фильм «Волк с Уолл-стрит» ди Каприо был номинирован не только как актёр, но и как продюсер, но ни одна из наград ему не досталась. В 1998 году актёр публично отказался приходить на церемонию, так как Академия не стала номинировать его за роль в фильме «Титаник».

Наконец, удача повернулась к ди Каприо лицом, и он получил свой долгожданный «Оскар». «Я благодарю всех за эту изумительную награду. Давайте не будем принимать нашу планету как само собой разумеющееся. Я не принимаю то, что произошло сегодня, как само собой разумеющееся», — заключил актёр.

Якутский «Оскар»

Между тем Леонардо ди Каприо ожидает ещё один «Оскар». Только не золотой, а серебряный, и не американский, а якутский. Поклонники актёра добровольно жертвовали свои украшения для создания статуэтки. Недавно награда была презентована в столице Якутии.

Статуэтка получила название «Эллэй — смотрящий на звёзды». Она имеет высоту 30 сантиметров и действительно напоминает награду Американской киноакадемии. Статуэтка представляет собой фигуру мужчины азиатской внешности, который держит в руках национальный якутский сосуд — чорон.

Пока якутяне не решили, как вручить актёру награду. Леонардо Ди Каприо получит официальное приглашение в Якутию на праздник Ысыах этим летом. Возможно, там ему и передадут якутский «Оскар».

Источник: oscars.org





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top