Жители Тяньцзина протестуют у отеля, где власти проводят пресс-конференцию, Тяньцзин, 17 августа 2015 года. Фото: STR/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Жители Тяньцзина протестуют у отеля, где власти проводят пресс-конференцию, Тяньцзин, 17 августа 2015 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

Взрывы в Тяньцзине лишили иллюзий китайский средний класс

Автор: 12.09.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Сюй Тэцян была успешной представительницей китайского среднего класса, пока 12 августа в Тяньцзине на химическом складе не прогремело два взрыва. /epochtimes.ru/

Сюй раньше работала в пекинском банке. В 2012 году она купила большую квартиру в районе Тяньцзин за 1,17 миллиона юаней ($183 000) и занялась частным бизнесом.

Взрывы в Тяньцзине разрушили не только её квартиру, но и веру в правительство. После взрывов Сюй села на свою Тойоту и переехала в дом двоюродного брата, который живёт в 32 километрах от неё. Теперь она стала одной из многих пострадавших, которые увидели тёмную сторону однопартийного правления. Многие из них пытались подавать прошения местным властям или проводить пикеты у правительственных зданий.

«Мы лишились своих домов. Вы думаете, это маленькое дело? Вы думаете, что это похоже на аварию на шахтах, когда можно откупиться, заплатив каждому шахтёру сотни тысяч юаней? ― сказала Сюй гонконгскому новостному сайту Initium. — Мы ведём себя терпеливо, потому что мы порядочные люди».

Сюй и многие другие пострадавшие заявили, что власти не выполняют обещания о компенсациях и даже запугивают тех, кто пытается жаловаться.

Взрыв

На месте склада химикатов образовался огромный кратер, повсюдуможно видеть расплавленные каркасы автомобилей и разрушенные здания.

Государственное новостное агентство «Синьхуа» объявило, что официальное число погибших составляет 164 человека, а заграничные китайскоязычные СМИ оценили число погибших в тысячи. После взрыва в этой местности прошли токсичные дожди,  а берега были заполнены мёртвой рыбой.

17 000 квартир, расположенных всего в сотне метров от эпицентра взрыва, были повреждены. В квартирах, расположенных в 900 метрах от взрыва, были выбиты окна. Здания, расположенные ближе, пострадали ещё сильнее.

Протесты и обещания

Сотни жителей разрушенных домов протестуют у правительственных офисов в районе Биньхай, начиная с 3 сентября. Местная полиция арестовала некоторых из них. Пострадавшие заявляют, что у них есть право на компенсацию.

Власти предприняли некоторые шаги. Частные компании купят дома по цене в 1,3 раза выше рыночной стоимости, а местные власти выделят каждому жильцу 6 000 юаней ($940) на три месяца, чтобы оплатить аренду квартир в этих домах. Свыше 9 000 жильцов приняли это предложение.

Но многие считают, что этого недостаточно. 6 000 юаней не хватит на три месяца, говорит Сюй. «К тому же в снятой квартире ничего не будет. Ведь нужно купить кастрюли, сковородки и посуду». Также непонятно, как быстро будет проведено заселение.

Служба безопасности подчистила комментарии в социальных сетях и форумах о несправедливых компенсациях. Служащей больницы пригрозили, что её уволят с работы, если она не согласится с предлагаемой компенсацией, сообщило радио «Свободная Азия».

Когда репортёр радио спросил у девелопера, достигли ли они соглашения с властями по поводу компенсаций, служащий компании ответил: «Мы ведём переговоры. Если вы верите в компартию и любите правительство, то всё будет хорошо».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА