Взятка подарками в Китае менее наказуема

Автор: 26.10.2014 Обновлено: 26.10.2014 07:12

Китайские власти собираются ввести наказание за получение чиновниками «подарков от друзей», чтобы лишить их ещё одной возможности заниматься коррупцией. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) обсудит это предложение на следующей неделе, согласно государственным СМИ.

Обсуждение нового закона в ПК ВСНП пройдёт с 27 октября по 1 ноября, как сообщила China Daily во вторник, 21 октября.

В статье говорится, что многие коррумпированные чиновники скрывают случаи взяточничества, утверждая, что они просто получили подарки. Это не считается преступлением в соответствии с действующим законодательством.

В Китае принято дарить подарки или красные конверты с деньгами друзьям и родственникам во время праздников и важных событий, таких как дни рождения и свадьбы. Однако этот обычай стали использовать коррупционеры, чтобы получать взятки. Роскошные часы, сумки, ремни и другие ценности часто преподносят чиновникам как подарки, говорится в статье.

По сравнению с взятками, наказание за получение подарков будет легче. Аналитики подозревают, что новый закон даст шанс коррумпированным чиновникам выбирать виды взяток, чтобы избежать тяжёлого наказания.

Китайский политический обозреватель Шу Шэнсян в статье, опубликованной в государственном издании Xi’an Evening News, призвал во время обсуждения нового закона уточнить различие между взятками и подкупом в виде дарения подарков.

«Если чиновники просто берут подарки, то их не наказывают. Если будет принят закон, предусматривающий наказание за это действие, это означает, что полученные подарки, на самом деле, являются завуалированным подкупом. Если это взяточничество, то почему бы не наказывать чиновников так же, как за взятки», — написал г-н Шу.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА